cafeごはん。ときどきおやつ
2021-11-03T23:12:03+09:00
handmadecafe0929
名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)
Excite Blog
高校生のお弁当
http://cafe0929.exblog.jp/32482033/
2021-11-03T23:12:00+09:00
2021-11-03T23:12:03+09:00
2021-11-03T23:12:03+09:00
handmadecafe0929
お弁当
早いもので、もう11月ですね。またまたご紹介できないままのお弁当記録だけがパソコンやカメラに残っています。気になるのですが、気力が追いつきません( ;∀;)徐々にと思いつつお蔵入りしているような気がしますが、今日は久しぶりにUPします。いつもお弁当かも分かりませんが(笑)
毎日、相変わらずの手抜き道ですが、時々頑張って朝から揚げ物をしたりています。でも、ほとんどが自家製冷凍食品なので、いつかの私に感謝です。まぁ、晩ご飯のついでに余分に作っていることがほとんどなので、手間は変わりません。お弁当は長く続きますので、ほどほどに手を抜きつつ、詰め方やバランスを工夫して美味しそうに見せるのがポイントかな?
夏場はいれられませんが、涼しくなると、少しサラダ的なものや、マヨ和えなども入れられます。箸休めにもなるし、私も娘も好きなので、秋から冬にかけてはマカロニサラダなども登場します。これも、夜のうちに作っておくことが多いです。
夜の残り物食材をお弁当に変身させることも多いです。
ちょっとだけ残った肉や野菜をアレンジしたり、残り物処分弁当です。
この日は、すき焼きの焼き豆腐と牛肉が残っていたので、肉巻きにしました。
シンプルだけど優しい味わいの1品になりました。
豚肉のバジル炒めか何かかな~?
もうえかずも忘れてしまいましたが( ´艸`)
薄切りの豚肉は娘も好きなので、お弁当にはよく登場します。
生姜焼きもペラッペラの切り落とし肉や薄切り肉で作ります。
安上がりでありがたいです(≧▽≦)
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
11/4(木)CBCテレビ「チャント!」出演
http://cafe0929.exblog.jp/32482012/
2021-11-03T22:58:00+09:00
2021-11-03T22:58:36+09:00
2021-11-03T22:58:36+09:00
handmadecafe0929
仕事・イベント・体験
お久しぶりの事前告知となりました。
いつも放送が終了してから、周りの人に見たよ~と言われて気づきます(笑)
ギリギリですが、11月4日(木)CBCテレビ「チャント!」に出演します。
いつものお勧めのグッズの紹介です。
南部アナは益々可愛らしくなって、赤いエプロンもお似合いです。
10月から本業が忙しくて残業の日々のなか、ロケやフードコーディネートのお仕事も増えてきました。
体力勝負ですが、できる範囲で無理なくやっていきたいと思います。
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
9/29(水)ヒルナンデス紹介!鮭とチーズのレモンアヒージョ
http://cafe0929.exblog.jp/32470894/
2021-10-23T23:23:00+09:00
2021-10-23T23:23:38+09:00
2021-10-23T23:23:38+09:00
handmadecafe0929
魚介類
お久しぶりです。
元気といえば元気に過ごしておりましたが、相変わらずの体重激減と仕事の忙しさに、またブログを放置というより、自宅でパソコンを開かない日々が続いています(;´∀`)
以前は何でも精力的にこなしていたので、やる気が出てきたら、また定期的な再開もできるのかな?
何だか仕事以外の色々な事に、気持ちが追い付いていない感じです。
それでも仕事ができることに感謝ですね。
さて、実は9月29日のお誕生日、リモート出演ではありますが、日本テレビの「ヒルナンデス」に出演しておりました。
ご覧いただいた皆様、ありがとうございます。
その時のレシピです。
■鮭とチーズのレモンのアヒージョ■
(2人分)
鮭切り身 1切れ
塩 少々
レモン 1/4個
カマンベールチーズ 1/2個
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1かけ
ディル(ハーブ) 少々
[アレンジ用]
ごはん 1膳
塩・あらびき黒コショウ 少々
鮭は塩をふり、10分ほどおいてキッチンペーパーで水気をふきとる。レモンは半分は薄くスライスし、残りは鮭に絞る。カマンベールチーズは4等分に切る。にんにく、ディルは、それぞれみじん切りにする。小さめの耐熱容器やフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で加熱し、にんにくが軽く色づいたら鮭を入れて1~2分加熱し、鮭をひっくり返してカマンベールチーズ・レモンを入れて、チーズがとろっとするまで中火で更に2~3分加熱する。
ディルを散らして出来上がり。
食べた残りのアヒージョにごはんを入れて再加熱し、全体を混ぜたら塩・あらびき黒コショウで味を調える。
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
高校生のお弁当記録
http://cafe0929.exblog.jp/32290791/
2021-05-24T16:06:00+09:00
2021-10-23T23:08:28+09:00
2021-05-24T16:06:43+09:00
handmadecafe0929
お弁当
ブログの更新が滞りがちになって10年くらい経つかも(笑)
下の子を妊娠してあまりにも体調が悪くて、高齢出産もあって産後も何だか大変で、ちょっとずつ遠のいて…
そのうちフルタイムの仕事を始めて時間もなくなって。
でも、何となく時々でも続けているのは、私の中で記録という意味合いが大きいからだと思います。
そんなマイペースなブログでも、見てくれている人が結構いらっしゃることに驚きと感謝をしつつ、ぼちぼちお付き合いいただけたら嬉しいです。
そして、過去のレシピの感想をいただけたり、誰かの家の定番メニューになっていることが嬉しいです。
あまり肉を食べない娘のお弁当は、薄切り肉やお魚、野菜が中心。
献立に悩むより、ある程度メニューを定番化して、晩ご飯の時に余分に作って冷凍したり、わざわざ作り置きをしなくても、そんな「ついで」で乗り切っている毎日です。
鮭は焼くだけでも素晴らしい1品になるので、ありがたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ハンバーグも定番メニューの1つですが、こちらはピーマンの肉詰め。
ピーマンが大きすぎてハンバーグにしか見えませんが、ちょっと食べにくかったみたいです(笑)
卵焼きにかにかまを入れると彩りもよくなるので、昔はよくやっていましたが、最近久しぶりに復活しました。
とにかくブロッコリーとプチトマトがあれば何とかなります。
赤・黄・緑が入っていれば、足ししたものを入れていなくても、おいしそうで見栄えのいい手の込んだお弁当に見えなくも…ないです。
少しだけ鶏肉が残っていたので、珍しくチキンの照り焼き弁当。
さつまいもは、さっとレンジで煮てお弁当に入れたり、皮の赤と実の黄色で彩りも抜群です。
近所のお友達は、みんな本当によく差し入れをしてくれるので、食費助かってます!!!
おじいちゃんおばあちゃんが家庭菜園をやっている率も高い地域です。
困った時のコロッケ弁当。
コロッケは、サンドイッチに使ったり、晩ご飯の1品になったり、活用度が高いので、我が家は常備していましたが、最近、さすがに飽きてきたのか、あまり登場しなくなってきたような?
あ、でも数日前にサンドイッチにしました。
お弁当にも、久しぶりに入れてみようかな。
揚げ物は、揚げた状態で冷凍しておくのが一番です。
朝揚げるときもありますが、片付け含めて手間が全然違いますから。
朝は戦い!
エビフライも、大小合わせて活用しています。
あまり大きいとお弁当箱いっぱいになってしまいますが、豪華になるし、隙間が少なくて、これはこれでありがたい(≧▽≦)
隙間を埋めるお弁当おかずも、大量に作ったときに取り分けて冷凍してありますが、卵焼きやちょっとしたものは、朝作ることが多いです。
レンジやトースターを活用して、全く火やフライパンを使わない日もあり、手抜きのためなら創意工夫を惜しまない姿勢です(笑)
どちらかといえば早起きは苦手なので、6時以降にしか起きませんが、娘は6時50分過ぎに自宅を出るので、冷ます時間も入れるとギリギリです。
保育園から小学校の頃は、お弁当=肉団子というくらい、娘の大好物でした。
最近はそこまで登場はしませんが、やっぱり肉団子は大好きみたいです。
作っておくと、お弁当だけでなくお鍋に入れたり、野菜とあえて1品になるので、たくさん作ります。
最近、お友達からとってもおいしい市販品をいただき、今の冷凍食品はこんなに美味しくなったのか!と驚愕しました。
鰤やメカジキの照り焼き。塩焼きもお弁当の定番です。
冷めても美味しいし、やっぱりごはんと会いますよね~
卵焼きすら作りたくない日のために、ゆで卵を作っておくのもお勧めです。
切るだけ(笑)
それでも作りたくない日や体調のすぐれない日は、素直に「今日はお弁当お休みです。」と伝えています。
高校生なら、コンビニや購買でなんとかなりますので。
何といっても、娘の大好物は、なすの揚げびたしとピーマンの中華和え。
これさえあれば、他のおかずは要らないし、このおかずの日にご飯にふりかけがかかっていると残念な気持ちになると言われました。
1つのお弁当にピーマン2個とかなす1本使うこともありますが、母としては控えめにしてしまうので不満のようです。
いつか、この2品だけで山盛りにしてあげよう。
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
4/29(木) CBCテレビ「チャント!」出演
http://cafe0929.exblog.jp/32248808/
2021-04-25T16:18:00+09:00
2021-10-23T23:08:44+09:00
2021-04-25T16:18:21+09:00
handmadecafe0929
仕事・イベント・体験
何だか暖かくなってきましたね。
新型コロナウイルス感染症もまた広がりつつあり、ちょっと心配ではありますが…
マスク、消毒などなど、私たちはただできることをやるだけです。
さて、先日CBCテレビ「チャント!」のロケがありました。
とっても素敵なお宅で、一人コツコツと下準備をする時間は、心がすっと落ち着いて、大好きな時間です。
足元には、優しい眼差しでずーーーーーーーーーっと見守ってくれるかわいい子が♡
放送は、4/29(木)「暮らしのハッピーレンジャー」のコーナーです。
是非ご覧くださいませ。
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
4/10 CBCテレビ「花咲かタイムズ」に出演しました
http://cafe0929.exblog.jp/32227362/
2021-04-10T21:16:00+09:00
2021-10-23T23:09:06+09:00
2021-04-10T21:16:05+09:00
handmadecafe0929
仕事・イベント・体験
事後報告になってしまいましたが、本日CBCテレビ「花咲かタイムズ」に出演いたしました。
Hi☆Fiveの林拓磨くんと、光山アナウンサーとご一緒させていただき、ディレクター・スタッフさん一丸となって、TikTokデビューもしてしまいましたよ~
カリスマティックトッカー林君の指示のもと、手探りながらとってもとっても楽しく収録ができました。
皆さんも、是非是非TikTok見てみてくださいね。
「はやたく」で検索!!!!!!!!
https://vt.tiktok.com/ZSJrJ9GLn/
https://vt.tiktok.com/ZSJrJxaHV/
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
高校生のお弁当記録
http://cafe0929.exblog.jp/32217599/
2021-04-03T22:59:00+09:00
2021-04-03T23:08:54+09:00
2021-04-03T23:06:24+09:00
handmadecafe0929
お弁当
すっかり暖かくなりましたね。
朝のチョイスを失敗すると、暑かったり寒かったりで…
なかなか難しい季節です(-_-;)
体調を崩さないように、皆様ご自愛くださいませ。
さて、お弁当も春休みでお休み中ですが、これは一体いつのお弁当なんだろうというお弁当たちです。
肉巻きは娘も大好きなので、よく作ります。
にんじん・ピーマンがお気に入りですが、大葉やいんげん、何でもありです。
彩りもいいので、お弁当に入れると華やぎますね。
コロッケ弁当は手抜きの印( ´艸`)
でも、娘の大好物の無限ピーマンと焼きビーフンを入れたので、全然OKです。
コロッケも好きですし。
ただ、最近私の中のコロッケ熱が冷めてきて、お弁当や晩ごはんに登場する機会があまりなくなりました。
数年前は、何でもコロッケにしてアレンジしまくってはコロッケ尽くしの時もあったので、気分に左右されすぎの私。
スコッチエッグも、確かは待っていた時期があったような❓
卵が好きなんですね、たぶん。
そして、揚げ物ついでに、なすの揚げ浸し。
娘にとっては、こっちがメイン(笑)
すき焼きの残り物の牛肉とネギを巻き巻きして焼いた記憶が…
うっすら…
これまた三色丼の残り物のひき肉で卵焼きを作ったら、形が汚くなってしまったという(;´∀`)
朝の調子に左右されてます。
朝早く起きるのが苦手なのに、毎日お弁当作りをして早数年。
いくら慣れても、やっぱり眠たいのてギリギリまで寝ていたいです。
珍しく取り照り焼きがメイン。
錦糸卵をのせて、丼風にしてみました。
鶏肉はほとんど食べなかった娘ですが、最近から揚げとか竜田揚げとか食べるようになって、何でしょうね。
味覚の変化なのか、少しずつお肉も食べるようにはなりましたが、やはり焼肉は苦手なようです。
娘の希望で、ほぼなすの揚げ浸しと無限ピーマンのお弁当。
でも、いつもやり切れず、どこか振り切れない私…
この二つがあれば、何もいらないらしいです。
いや、本当に、いつかちゃんとやってあげようかな❓
ドキドキします(;゚Д゚)
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
4/1(木)CBCテレビ「チャント!」出演
http://cafe0929.exblog.jp/32199876/
2021-03-22T23:14:00+09:00
2021-04-03T15:24:17+09:00
2021-03-22T23:14:00+09:00
handmadecafe0929
仕事・イベント・体験
久々にブログを更新できています(笑)
先日はロケがありました。
新型コロナウイルス感染症の影響で全体的にお仕事は減っていますが、コーディネートをしたり、出演しないお仕事は少しですがお手伝いさせていただいていました。
出演はぼちぼちですが、撮影してもなかなか告知もできず…
久しぶりのお知らせです。
私が担当しているCBCテレビ「チャント!」の暮らしのハッピーレンジャーのコーナーです。
毎回何かと面白いグッズや便利なグッズを紹介するこのコーナー。
楽しみにしてくれているお友達も多いです(≧▽≦)
放送は4/1(木)
CBCテレビ「チャント!」です。
随分前に「花咲かタイムズ」でご一緒した南部アナとお久しぶりに共演できました。
穏やかで品のある方ですが、より一層大人の魅力が増した気がします。
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
まぐろねぎカツ
http://cafe0929.exblog.jp/32198416/
2021-03-21T22:26:00+09:00
2021-03-22T23:05:32+09:00
2021-03-21T22:52:32+09:00
handmadecafe0929
魚介類
桜の開花宣言とともに、少しずつ暖かくなってきましたね。
仕事に行くと、毎日のように袴を着た学生さんや、スーツを着た子ども連れの親子を見かけます。
新型コロナウイルスの影響が心配されましたが、何とか卒業式が開催されたようでホッとしています。
ご卒業おめでとうございます。
さて、今日は、まぐろねぎカツをご紹介します。
筋っぽくてどうしようかな~と思っていたまぐろを叩いて細かくし、ネギと合わせて揚げてみました。
お弁当にもおススメです。
■まぐろねぎカツ■
【材料】 まぐろ 200g 片栗粉 大さじ2 青ねぎ 1本 ケチャップ 小さじ1 ソース 小さじ1 塩こしょう 少々
1.まぐろは叩いて細かくし、青ねぎはみじん切りにする。
2.すべての材料を混ぜ合わせ、団子状にする。3.170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
高校生のお弁当記録
http://cafe0929.exblog.jp/32167753/
2021-02-28T22:46:00+09:00
2021-03-22T23:05:15+09:00
2021-02-28T22:46:41+09:00
handmadecafe0929
お弁当
愛知県の緊急事態宣言の解除も決まり、明日からは通常勤務になります。とはいえ、まだまだコロナウイルス感染症が落ち着いたわけではない為、できる範囲で対策をして、今まで以上に気を付けて生活をしなくてはいけませんね。罹らないことが第一ですが、もしもの時もうつさない努力は怠らないつもりです。
まだまだ未解明な部分も多いウイルスです。例え無症状であったとしても、数年後のことは分かりません。皆様も、どうかお気をつけて生活なさってくださいね。マスクをしない生活が当たり前となり、普通に旅行をして食事をして、そんな日々が1日も早く戻ってくることを願っています。
さて、久しぶりのお弁当です。写真を撮ったり撮らなかったり、いつのお弁当かもあやふやですが・・・折角なので記録しておきます。
ハンバーグは、晩ご飯に作った時に、お弁当用にも数個、小さなものを作って冷凍しています。焼いた状態で冷凍してあるので、朝はレンチンしてチーズをのせたりアレンジするだけ。わざわざ作り置きをするわけではない為、手間も増えず楽チンです。
コロッケも同じく、揚げた状態で冷凍しておくと、とっても便利です。朝はできるだけギリギリまで寝ていたい派なので、基本、朝作る品数は少ないです。ゆで卵も、卵焼きを作るのも面倒くさい朝にはありがたい存在ですね。「自分を助けるのは、いつかの自分」と私はよく言いますが、かと言って、わざわざ手間をかけることはしたくないため、ついでに大量生産したり、ありとあらゆる手抜き技を身についています( ´艸`)お弁当だけでなく、あと1品や、仕事で疲れて帰ってきたときの晩ごはんにも使えるので、働く親には手抜き必須です。
ドライカレーも、余分に作って小分け冷凍しています。本当に、私も娘も無性に食べたくなるときがあるので、これは毎回必ず小分け冷凍分も作ります。なすやお豆など、その時々で具材は変わりますが、野菜はたっぷりと!でもお豆は外せないかな。大きめサイズの製氷皿で冷凍すると、ちょうど一人分になります。
スコッチエッグも冷凍してみたところ、特に問題なく解凍できました。いただきもののうずら卵が賞味期限だったので、大量生産しました。ハンバーグもいいけど、スコッチエッグも大好きです(≧▽≦)
ちなみに、えのきベーコンも巻いた状態で冷凍しておき、凍ったままレンジ調理しています。とりあえず冷凍できるものは冷凍し、レンジ調理できるものはレンジ調理することで、朝の手間を大幅削減しています。
のり弁の時は、絶対ちくわの磯部揚げと決めています。家族も大好きなので結構よく作っていましたが、最近特に私がはまっています。
のり弁の海苔は、お友達からいただいた、うっすら塩とごま油がついたもの。韓国海苔ほどギトギトしていないので、とても食べやすいし、娘もお気に入りなんですよ。購入はできないものらしいので、いただいた時だけ、ありがたく使っています。
エビフライもそうですが、揚げ物はお弁当に入れるとどうしてもサクサク感がなくなってしまいますが、それはそれでお弁当の良さというか、意外と気にならない私です。昔からお弁当の揚げ物比率は高めですが、お肉があまり好きではない娘に合わせてから揚げなどはほぼ登場しないため、どうしても内容が偏ってくるのが悩みでもあり、逆に固定化することでおかずを考える手間が減って気持ちが楽になる部分もあり(;^ω^)毎日のお弁当作りを楽しく乗り切るためにも、無理は禁物と割り切ることも大事ですよね。
ハンバーグだねが少しだけ残ったので、なすの肉詰めを作りました。なすが大好きな娘には好評です。なすが肉汁を吸ってくれるので、お肉は少量でも、とってもジューシーで美味しいです。珍しく朝から焼くと、お弁当作ってる感はありますね(笑)下にソースを入れておくと、密閉性の低いわっぱ弁当箱でも汁漏れにくいのでお勧めです。
娘が大好きなメカジキを、いつもの照り焼きではなく香草焼きにしてみました。これはこれで美味しいけど、やっぱり照り焼きかな~なんて思うところは日本人ですね。
どうしても体調がよくなかったり、作りたくない日もありますが、本当に本当に無理だと思ったら、詰めるだけで完成する超絶手抜きメニューを選ぶか、お休みできるならお弁当をお休みしちゃうこともあります。私は料理が嫌なわけではありませんが、それでも嫌な日はあるものです。皆様もご無理なく、お弁当生活をできるだけ楽しく楽に乗り切りましょう‼
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
ルクエソーセージメーカーで作る ジューシーなすソーセージ
http://cafe0929.exblog.jp/32143065/
2021-02-11T22:45:00+09:00
2021-02-13T22:13:28+09:00
2021-02-11T22:45:54+09:00
handmadecafe0929
スチームケース・ロースター他
お久しぶりの投稿になりました。2度目の緊急事態宣言のなか、私もテレワークを続けています。自宅でパソコン仕事をしていると、なかなか自分のパソコンを開くことがなく…気づけば冬になっていました(;^ω^)
プライベートでも色々あり、精神的に参っていた時期もありましたが、周りの友達や多くの人の助けもあり、今は元気に暮らしています。マスクも息苦しいし、まだまだ大変な世の中ですが、なるようにしかならないと、日々できることをするしかありません。皆様も、ご自愛くださいませ。
さて、今日はルクエソーセージメーカーを使った手作りソーセージをご紹介します。レンジで4分‼余分な脂も落ちてヘルシーに仕上がるのに、しっとりジューシーさもあって、我ながら美味しくできました( ´艸`)ソーセージメーカーのおかげですが。
■なすソーセージ■
【材料】 豚ひき肉 150g 片栗粉 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 ガーリックパウダー 適量 塩こしょう 少々 なす 1/4本
1.なすはスライサーで薄くスライスする。その他の材料はビニール袋に入れ、よく混ぜる。
2.ソーセージメーカーになすを敷き、ソーセージを詰めて蓋をし、600wのレンジで約4分加熱する。
あっという間に完成です。たくさん脂が出ますので、キッチンペーパー等でふき取ってから盛りつけます。
使用した商品はこちら。
スライサーは刃を変えることで厚みの調整ができ、一般のスライサーより幅があるので、色々な食材に対応できます。切れ味も万能です。
ソーセージメーカーは、まだ使い始めたばかりですが、これから色々研究の余地がある商品です。思った以上にジューシーに仕上がるし、味を自分で調整できる、保存料が入っていないなど、自家製ならではのメリットもあります。もちろん市販のソーセージも好きなので、そちらもいただきますけどね。
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
高校生のお弁当まとめ(のり弁・鳥軟骨のから揚げ・牛肉のオイスターソース炒め他)
http://cafe0929.exblog.jp/31386673/
2020-09-16T23:31:00+09:00
2021-02-13T22:13:07+09:00
2020-09-26T22:53:55+09:00
handmadecafe0929
お弁当
最近はお弁当を作っているだけで、料理の写真を撮る機会がありませんが…
お弁当の写真も、すごく適当に撮ってますし。実生活色々ありまして、ブログの更新はまだまだ不定期になりそうです。
こちらは軟骨から揚げのお弁当です。ちょっとかたいけど美味しいと娘にも評判ですが、味が濃いと言われました。一つ一つが小さいので、普通のから揚げと同じ味付けでは濃くなってしまうようです。反省(-_-;)
こちらはアスパラの肉巻き弁当です。大量にいただいたさつまいもですが、いそがしくて放置していたら、元気に芽が出てきました(笑)ささっとレンジで煮て、お弁当に。細めのさつまいもって、お弁当に使いやすくてありがたいです。
これはあまり覚えてないけど(おいっ)、牛肉のオイスターソース炒めかな。
この時期はまっていて、作りまくっていた記憶しかありません(;´∀`)意外とはまるとそればっかりな人で、母も娘もそんな感じの人なので、遺伝って怖いわ~
これまた、最近はまってるのり弁。娘が気に入っている海苔があるのですが、お友達にいただいたもので、購入先を聞いたら買えないもので…気を利かせて、もう一ついただきました。催促してごめんね(;^ω^)
のり弁といえば、ちくわの磯部揚げ+コロッケや白身魚フライの印象ですが、私はなんとなくこだわりで、ミニエビフライを入れています。
肉団子のお弁当は、晩ご飯などに作る際、大量に肉団子を作って置き、冷凍しています。うずら卵入りやチーズ入りも作るのですが、時々どれがどれか分からなくなります( ´艸`)
娘が大好きな焼きビーフンも、たくさん作って冷凍してあります。自家製冷凍食品がないと、朝お弁当が作れない私です。
サーモンの香草パン粉焼き弁当です。私にしては珍しい味付けのチョイス♪本当はシンプルな物が好き。でも、たまには変わり種もいれないと、お弁当もマンネリ化してきますよね。既におかずはパターン化してマンネリ気味ですが(;^ω^)
毎週毎週大変だけど、お弁当大好きな娘は喜ぶし、たまにツライ日はお休みさせてもらうし(年に数日あるかないかですが…)、自家製冷凍食品をうまく使って、毎日何とかなっています。
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
高校生のお弁当まとめ(行楽弁当他)
http://cafe0929.exblog.jp/31356084/
2020-09-07T00:42:00+09:00
2020-09-07T00:42:17+09:00
2020-09-07T00:42:17+09:00
handmadecafe0929
お弁当
台風の影響が出てきていますね。
名古屋もお天気は不安定です。
一応小さな対策はしていますが、学校や職場など、家族がバラバラの状態で天候が悪化することが一番心配ですね。
待ち合わせ場所の確認から、いざという時の行動まで、皆で話し合っておくことが大切ですね。
さて、実は私の体調も不安定なままですが(;´∀`)
お薬が効いてきたのか、少しずつ症状が落ち着いて、少しだけですが食事もとれるようになってきました。
娘が食べさせようと必死です(笑)
とにかく健康第一で頑張らなくてはと思います。
さてさて、本当にいつのお弁当だよっていうお弁当たちですが、折角なのでまとめてみました。
こちらはどこに行った時だ!?と調べてみたら、昨年のサマーキャンプでした(笑)
おーーーーーーーーーーーい(;´∀`)
百均の使い捨て弁当箱を使って、初日のお弁当を作ったものでした。
いやいやいや、懐かしすぎませんか?
すごい発掘感(/ω\)
こちらは、娘が大好きな豚肉の大葉巻き弁当です。
一緒に生姜を巻いたり、色々な野菜を巻いたりとバリエーションも豊富ですが、意外とシンプルに大葉だけでも美味しいです。
大葉が大好きな一家なので、30枚入りくらいは普通に消費してしまいます。
最近は実家での栽培はありませんが、大量消費は得意です( *´艸`)
こちらは軟骨のから揚げ弁当です。
ちょっと固いのですが、このコリコリ感が好きで、よく作ります。
お弁当用に濃いめの味付けにつたら、ちょっと濃すぎるとクレームが…
塩梅が難しい(;´Д`A ```
いただきものの黒豆も添えて…
最近いただきものが多い我が家です。
ありがたい。
こちらは、本当に何のお弁当かさっぱり分からないんですが…( ;∀;)
から揚げ???
魚フライ???
エビフライ???
いつのお弁当かも、おかずがなにかも分からないって、とてつもなく謎弁当です。
でも載せる(笑)
こちらは、珍しく焼肉弁当‼
私がどうしても焼き肉が食べたかったので。
この日は娘のお弁当がなく、私と無過去だけだったというのも、焼き肉弁当の理由かな?
あれ?
娘は何でいらなかったんだろう?
まあね、そんな日もあります。
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
キンキの煮つけ
http://cafe0929.exblog.jp/31346491/
2020-09-01T22:53:00+09:00
2020-09-01T22:53:21+09:00
2020-09-01T22:53:21+09:00
handmadecafe0929
魚介類
日差しが強くてジリジリ皮膚が痛いかと思えば、突然土砂降りになったりと、お天気も不安定ですね。
これからの季節、台風の影響も出てくると思いますので、気象情報には注意が必要ですよね~
私は実際に大きな災害を経験していませんが、毎年大規模な訓練を経験し、比較的防災意識の高い地域に住んでいます。
でも、訓練はしょせん訓練。
本番でパニックにならないよう、やはり日ごろから色々と考えておかなくてはと思っています。
貰ったはいいけど、実際使いこなせるのか怪しいグッズとかありませんか?
ちょっとチェックしておこうかな…
さて、こちらはキンキの煮つけです。
比較的高価なお魚ですが、時期によってはお値打ちに購入することができました。
ちょっと小さめでしたが、キンキはやっぱり煮つけが美味しい♪
基本の煮汁なので、以前はメバルを紹介しましたが、お魚が違ってもOKです。
■キンキの煮つけ■ (2人分)
キンキ(下処理済) 2尾
【煮汁】
水 100cc
酒 100cc
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうが 1片
煮汁を煮立てて左が頭になるようにキンキを入れ、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。左に頭がくるように盛りつけ、煮汁を回しかける。
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
高校生のお弁当まとめ(ちくわの磯部揚げ他)
http://cafe0929.exblog.jp/31338606/
2020-08-27T15:55:00+09:00
2020-08-27T15:55:12+09:00
2020-08-27T15:55:12+09:00
handmadecafe0929
お弁当
毎日写真は撮るけれど、なかなかそれをまとめる時間もなく、放置されていたお弁当たち。
そういえば、こんなお弁当作ったな~と、懐かしささえ感じるレベルです(笑)
こちにはちくわの磯部揚げ弁当。
磯部揚げが大きくて、迫力満点のお弁当になりました。
ちくわの磯部揚げって、時々無性に食べたくなります。
1袋全部作っても、すぐになくなってしまうため、なかなか私の口に入ることはありませんが(笑)
こちらは、牛肉のオイスターソース炒めのお弁当。
牛肉炒めには、やっぱりオイスターソースが合いますね。
コクがあって濃いめの味付けになるので、普段の食事よりはお弁当に登場することが多いメニューです。
切り落としや小間切れ肉を使いますが、切り落としは程々いいお肉でも比較的安価で購入できることも多いため、いいお肉が安い時を狙って購入しています。
ハンバーグ弁当は、晩ご飯にハンバーグを作る際、小さめサイズを余分に作って冷凍しておきます。
朝はレンチンだけでメインおかずが完成するので、自家製冷凍食品万歳です。
我が家はハンバーグの周りに豚薄切り肉を巻くことも多いです。
こうすると肉汁がしっかり閉じ込められるし、型崩れも防げます。
副菜のおかずもたくさん作って冷凍してあるので、朝のお弁当作りはレンチンがメインです(笑)
焼き鮭のお弁当。
シンプルにだし醤油や塩こしょうだけで焼くことが多いです。
珍しくちょっとだけ余ったお肉で生姜焼きも入れました。
実家でとれた春菊をお浸しにしたら、びっくりするくらい少量になってしまいました。
市販のものより柔らかくて細いからかな?
娘が大好きな肉じゃが弁当。
肉じゃがは大鍋いっぱいに作り、夜食べてお弁当に入れて次の日も食べるくらい好きです(笑)
肉は少なめこんにゃく増量が娘のリクエストなので、安上がりでヘルシーかも( *´艸`)
じゃがいもは煮崩れる直前くらいが一番ベストだと思う。
※ランキングに参加しています。 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。 応援よろしくお願い致します。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/