うまだしで作る!我が家のひじきの煮物
2008年 12月 19日
煮物系和食があまり好きではない旦那さんにとっては余計なおかずの1つかもしれませんが、私は大好き♡
昔は全然好きじゃなかったのに、いつから変わったんだろう?
最近では、いつも鍋いっぱいに作ってせっせとタッパーに詰めている私です('-^*)/
これ、このままの分量で作ると本当に大量なんです…(^_^;
それはもう、タッパーいっぱいに!
ひじきの煮物は沢山作った方が美味しいと思いますが、ご家族に合わせて分量は加減してくださいね。
◆ひじきの煮物◆
ひじき 50g
にんじん 1本
油揚げ 2~3枚
ミックスビーンズ(ガルバンゾ・レッドキドニーなど) 100g
●博多うまだし 1パック
●水 200cc
●醤油 大さじ4
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
①ひじきは流水で洗って汚れを落とし、暫く水につけてからザルに上げて水気を切っておく。
②にんじんは細切りにし、油揚げは熱湯を回しかけて油抜きしてから細切りにする。
③鍋にごま油を熱してひじきを加え、時々かき混ぜながら水気がなくなりひじきに油が馴染んでツヤがでるまで炒める。
④にんじん・油揚げを加え、にんじんがしんなりするまで更に炒める。
⑤博多うまだしは水に浸してレンジで2分加熱してだしを取り、鍋に●を加えて煮汁がなくなるまで弱火~中火で炒める。
※博多うまだしがない場合は、普通にだし汁200ccでOKです!
⑥ミックスビーンズを加えて全体を混ぜ、火を止めて鍋止めする。
※鍋止めは、火を止めた後そのまま暫く置いて味を馴染ませることです。
煮物は味が馴染むと少し濃く感じるものです。
煮ている間は「ちょっと薄いかな?」くらいが丁度いいと思います。
カップごと取り出してそのままお弁当に入れられるので、とっても便利('-^*)/
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はい!!本格的な感じがします!!
ハーブなんかの漬け汁に一晩浸して
おいたら、鮭の臭みなんて全く気にならなく
なりそう・・・。
これ、ウチの旦那さんにいいかも~~!!
晩御飯で食べたいわ!!
cafeさんは、ひじきにミックスビーンズを
入れられるのね^^
フムフム・・・。
これまた、いただきました!!
とってもお洒落な主菜!
一晩漬け込んで、更に漬けダレをソースとして使う
なんて、名シェフここにあり!って感じです。
ランチの一品でメニューにあったら、絶対オーダー
しますよ~、私♪
ひじきの煮物、私も沢山作って小分け冷凍する派…
です!あと、切干大根も同じように♪
こういう物は、ある程度の量を作った方が美味しく
仕上がりますもんね!
今日はぽかぽかしてて過ごしやすくて
よかったですね。。。
日曜日は、雨みたいだけど・・・笑
レモンハーブでさっぱりとしてていて
美味しそうです~
一晩寝かせるのがポイントですね♪
1度に沢山作って私も冷凍していますよσ(゚ー^*)
サーモン大好きです
お弁当でこんだけ豪華なのってすごいよねー
cafeさんところって 夕食とかは舞踏会のようなメニューでしょ(^m^)
毎回何も言わずモクモク食べる旦那様
電話して美味しかったか聞きたくなりますね
(^◇^)アハハハハ
こんばんは!
そうそう、うちも魚介類苦手だから苦労しているの☆
苦手じゃない私達が調理しても、苦手な人にどうかって結構わかんなくないですか?
苦手な人にしか分からない臭みとかってあるみたいですしね・・・
こんばんは☆
漬け汁には旨味も残ってますからね(@^_^@)
サーモンとレモンは相性がいいので、いい感じに仕上がったのではないかな?と思います。
そうそう、煮物って少しだけ作ってもどうもイマイチですよね~
鍋いっぱいに作ると味の染みもいいように思います。
こんばんは~♫♬
私もサーモン大好きなんです。
おいしいですよねっ!
うちの晩ご飯ですか!?
びっくりするくらいヘルシーで質素ですよ?
晩ご飯は食べて寝るだけだから、できるだむ摂生するようにしているんです。
揚げ物ほとんどないしね。
お弁当の感想はたまに聞くけど、あまり役に立たないような感想が返ってきたりしますよ~(^_^;
あははは・・・