人気ブログランキング | 話題のタグを見る

玉ねぎと目玉焼きのハンバーグタワー

玉ねぎと目玉焼きのハンバーグタワー_f0168317_20283634.jpg
クリスマスに向けて、ちょっとだけおめかししたパーティ仕様のハンバーグをご紹介します('-^*)/
肉汁に絡むグレイビーソースは隠し味のすりおろしりんご入り!
半熟卵との絡み合いが絶妙です❤
じっくり焼いた玉ねぎの甘みもポイント高いですよ~
タワー状に積み上げることで、地味になりがちなハンバーグをメインらしく目立たせてみました。

   ❀材料❀
  (3人分)
  合挽き肉   300g
  塩・こしょう   少々
  ナツメグ   少々
  卵   1個
  ●牛乳   大さじ3
  ●コンソメ   小さじ1
  ●パン粉   大さじ2
  玉ねぎ   1個
  バター   10g

  ◎ウスターソース   大さじ3
  ◎ケチャップ   大さじ3
  ◎りんご   約1/8個

  玉ねぎ   1個(輪切り3枚分)
  卵   3個

①玉ねぎ1個は1cm厚の輪切りにし、もう1個はみじん切りにしてバターをのせてレンジで10分ほど加熱して冷ましておく。●を合わせておく。
②挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りがでるまで捏ね、卵・みじん切りにした玉ねぎと●を加えて更に捏ねる。
③暫く冷蔵庫で休ませてから3等分し、空気を抜きながら丸くまとめる。
④フライパンを熱し、輪切り玉ねぎ・ハンバーグを入れて両面に焼き色をつけ、蓋をして中まで火を通す。
⑤皿に玉ねぎ・ハンバーグを盛り付ける。
⑥肉汁の残ったフライパンに◎を加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。
⑦フライパンの汚れをふき取って目玉焼きを作り、ハンバーグにのせる。
玉ねぎと目玉焼きのハンバーグタワー_f0168317_1356120.jpg
先日何気なく通りかかった最終値下げコーナーで、半額になっていたクリスマスツリーを購入しました(@^_^@)
ちょっと今更ですが(笑)
当然ヒナの大好きなピンク☆
私はインテリアとも合いそうなシックなブラック調のツリーに一目惚れしたものの、やはりクリスマスの主役は子供。
ヒナの意見最優先なのは言うまでもありません(^_^;
150cmもあるので、なかなか存在感がありますよ~
夜電気を消して真っ暗にすると、ピカピカ光ってなかなか綺麗なのでした♫♬
大きいだけに、片付けるのもセッティングするのも大仕事!
きっとこの先箱に片付けられることはなく、セッティングしたままクローゼットにinです(笑)

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2008-12-18 22:08 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき