玉ねぎと目玉焼きのハンバーグタワー
2008年 12月 18日

肉汁に絡むグレイビーソースは隠し味のすりおろしりんご入り!
半熟卵との絡み合いが絶妙です❤
じっくり焼いた玉ねぎの甘みもポイント高いですよ~
タワー状に積み上げることで、地味になりがちなハンバーグをメインらしく目立たせてみました。
❀材料❀
(3人分)
合挽き肉 300g
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
卵 1個
●牛乳 大さじ3
●コンソメ 小さじ1
●パン粉 大さじ2
玉ねぎ 1個
バター 10g
◎ウスターソース 大さじ3
◎ケチャップ 大さじ3
◎りんご 約1/8個
玉ねぎ 1個(輪切り3枚分)
卵 3個
①玉ねぎ1個は1cm厚の輪切りにし、もう1個はみじん切りにしてバターをのせてレンジで10分ほど加熱して冷ましておく。●を合わせておく。
②挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りがでるまで捏ね、卵・みじん切りにした玉ねぎと●を加えて更に捏ねる。
③暫く冷蔵庫で休ませてから3等分し、空気を抜きながら丸くまとめる。
④フライパンを熱し、輪切り玉ねぎ・ハンバーグを入れて両面に焼き色をつけ、蓋をして中まで火を通す。
⑤皿に玉ねぎ・ハンバーグを盛り付ける。
⑥肉汁の残ったフライパンに◎を加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。
⑦フライパンの汚れをふき取って目玉焼きを作り、ハンバーグにのせる。

ちょっと今更ですが(笑)
当然ヒナの大好きなピンク☆
私はインテリアとも合いそうなシックなブラック調のツリーに一目惚れしたものの、やはりクリスマスの主役は子供。
ヒナの意見最優先なのは言うまでもありません(^_^;
150cmもあるので、なかなか存在感がありますよ~
夜電気を消して真っ暗にすると、ピカピカ光ってなかなか綺麗なのでした♫♬
大きいだけに、片付けるのもセッティングするのも大仕事!
きっとこの先箱に片付けられることはなく、セッティングしたままクローゼットにinです(笑)
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