郷土料理 五平餅、とお弁当
2008年 12月 17日

でも、ダイエットをするなら実は夏より冬の方がいいんですって!
体が寒さを凌ごうと体を発熱させるので、脂肪燃焼が効率的に行われるのだそうです。
汗をかくより体の中から脂肪燃焼させた方が確かに良さそうかも(^_-)
今日は久しぶりに郷土料理の五平餅をご紹介します。
この地方ではスーパーなどでも当たり前のように売っている五平餅。
高速で出かける時はドライブインで食べ、近場に遊びに行った時にも結構食べます。
私は全国どこにでもあるポピュラーな食べ物だと思っていました(笑)
お土産品店などで真空パックが売られていますが、絶対自分で作った方が美味しいです♡
家庭で簡単にできるようレシピ化していますので、是非お試しくださいね。
地域によってお団子型だったり胡桃味噌だったりと微妙に違うものですが、こちらは愛知県や高山などで見かけるタイプです。
中津川・馬籠地方では団子型が主流のようですね。
❀材料❀
(約8本分)
もち米 2合(360ccくらい)
●味噌 大さじ6
●みりん 大さじ6
●砂糖 大さじ1と1/2
●白ごま 大さじ3
①餅米は洗ってしっかり吸水し、普通の米よりやや少なめの水で炊飯器で炊く。
②ラップにご飯をのせ、軽く手で潰しながら棒に押し付けるようにして楕円にまとめる。
※割り箸やアイスクリームスプーンなどを使用してください。
③グリルで約1~2分両面に焼き色をつけ、●を合わせたタレをスプーンなどで全体に塗しながら更に焼く。
※棒はアルミで覆うと焦げません。
※甘味噌は焦げやすいので、火加減や焼き時間に注意して下さい。
以前、アイスクリームスプーンを使ったつくねを入れた時のこと。
「旦那さんがコレを持って食べているのを想像すると、可愛いですね~(笑)」
そんなご意見がありました。
そう、この小さなスプーンを持ってペロペロキャンディみたいに食べるのか!?
想像しただけでちょっと嫌な汗が(゚Д゜;)
う~ん、子供やOLさんにはいいけど、やっぱりおぢさんのお弁当に入れるのは微妙かも…
まぁ、いいかぁ。

お弁当に五平餅って、ちょっとなさそうで面白いです(@^_^@)
*今日のお弁当*
・五平餅
・牛焼肉のレモンソース
・玉ねぎの串焼きキャンディ風
・ちくわの明太子巻き
・サラミ
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!

東京も寒い1日…朝から冷たい雨が降っています。
指先がかじかんで、携帯の文字ボタンが打ちにくい
感じです~(笑)
五平餅のお弁当!いいなぁ~♪旦那様、私にも1本
分けて下さい…(笑)
うんうん、これは棒付きなのが嬉しさ倍増なんです
よね~♪
右手に1本、左手に1本持って、かぶりつきたい!
久し振りの五平餅ですね~~。
これ、ホンマに可愛い~~♥
五平餅をお弁当になんて、一体いつ
考え付くの??
ピカッ☆って、ひらめくの??
五平餅は、東海地方、長野まで辺りなのかな~??
五平餅食べた事ありません(+д+)
美味しそうですね~
アイスのスプーンが本当可愛い!
最近コンビニのアイスって木じゃなくてプラスティック製のスプーンくれるんですよね~
どこで探せばいいんだろ~~~~~
こんばんは!
いつも普通に食べてると、地域限定だなんて思いませんよね~(^_^;
「え?知らないの!?」みたいな(笑)
最近は色々なものが全国で買えたりするけど、地方色豊かで楽しいですね♫♬
私は徳島に水菜や赤かぶがないのが驚きです(゚Д゜;)
スポンジの配合ですが、コーンスターチが入ることできめ細かくあっさりとした仕上がりになります。
大きな気泡ができにくく、小麦粉にあるグルテンという粘り気を出す成分がないので、混ぜすぎても大失敗はしにくいかも。
味的には小麦粉だけの方が上田と思いますが、好みかな?
mimikaさんは色々なケーキを試されているので、一度食べてみるといいですよ(@^_^@)
こんばんは~
本当に久しぶりに五平餅作りました!
最近もち米買ってなかったから・・・(^_^;
そうだなぁ・・・やっぱり東海~長野辺りでしょうか?
でも、長野まで行くと形や作り方がまた違ってくるので、このタイプは岐阜辺りまで?
料理のアイデアって、閃く時は次々と閃きません?
そして、閃かない時はさっぱり(笑)
そしてそして、閃いたらすぐメモしないと闇に葬られます!
ほ助さんは五平餅食べたことない派なんですね~
是非一度試してみてください('-^*)/
アイスのスプーンは、普通にスーパーで置いてないですか?
コンビにはそういえば貰わないから知らなかったなぁ。
ハーゲンダッツとかのはプラですものね。
寒くなると、全てにおいて動きが鈍くなるものですよね(。≖ิ‿≖ิ)
私も最近寝坊と堕落の繰り返しです(笑)
ここらで引き締めないと、私という人間は落ちる所まで落ちます(>д<)
明日はABCなんですね(@^_^@)
シフォンはあっという間にできてしまうので、頑張ってきてくださいね!
教室に通っていると嫌でも時々は作るので、多分通っている期間が一番沢山作る時期だったりするものです(^_^;
それじゃダメなんですけどねぇ・・・どうしてもそうなっちゃう!
名古屋にお住まいなんですね?
五平餅は我が家もよくバーベキューで登場します・・・
でも、お弁当に入れるとは思いつかなかったわ!
子供たちが喜びそうですね?
お腹もしっかり満たしてくれそうですね~
五平餅、我が家の食品庫に真空パックのがあります☆
義父(岐阜出身じゃないけど!!)が好きなんですって・・・
定期的にお取り寄せして、お裾分けしてくれるの。。。
だから、自分で作ったことないし、作ろうって思ったこともないんですけど、
cafeちゃんのレシピだと簡単に作れそうですね♪
それにアイスのスプーンがカワイイ!!!
旦那様も会社で童心に戻っちゃいますね☆
あ、ところでまたキッシュ。
お名前呼ばせていただいてます♪
五平餅、おいしいです~!!
そうそう、たしかそのへんのSAで食べた気がするする!
(すごいアバウト(T▽T)アハハ!)
前、作っていらっしゃった時に見て、これ作らなきゃ!
と思いつつ、そのアイスのスプーンをGETできず
(最近お店においてないのよ~。なんで?)
断念したんだった。また探さなきゃ!
それがいいのよね、そのスプーンが!
かわいいもの~。ぺろぺろ~って(笑)
こんにちは!
お義父さま、五平餅がお好きなんですね~(@^_^@)
お裾分けがいただけるなら、なかなか自分で作る気がしないかも。
簡単でおいしくできるので、今度はこっそり手作りしてお義父さまにプレゼントしてみては?
キッシュ、いつもありがとうございます☆
こんにちは♫♬
そうそう、この辺りはスーパーでもSAでもどごも売ってますからねぇ。
全国どこのSAでも絶対あると信じていました(笑)
スプーン、置いてないですか?
こちらはアイスコーナーやレジ付近に沢山あるんですよ~
サイズも豊富なので、とってもありがたいです☆




