うまだしで作る!椎茸のえびつくね、とお弁当
2008年 12月 03日
うまだしが、プリップリの海老と椎茸の旨味を引き立てるいいお仕事をしてくれています('-^*)/
味付けは至ってシンプルですが、上品で後を引く美味しさですよ♫♬
海老のプリプリ感を生かすため、細かく叩きすぎないのがポイントです。
❀材料❀
(2人分)
えび剥き身 200g
椎茸 10個
ねぎ 1/2本
博多うまだし 1パック(破いて中身を使用)
片栗粉 大さじ1
塩こしょう 少々
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 少々
①えびは粗めのみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
椎茸は石突を取り除いて軸とかさに分け、軸はみじん切りにする。
②ボールに椎茸のかさ以外の材料を全て入れ、よく捏ねる。
③しいたけのかさに②を適量のせ、形を整える。
④フライパンで両面を焼き、酒少々(分量外)を振って蒸し焼きにしたら出来上がり!
旦那さんの苦手分野「えび」がメインのお弁当…反応はどうかな?
「勘弁してくれよ~」なんて思っていそうですけどね(笑)
*今日のお弁当*
・うまだし焼きおにぎり
・椎茸の海老つくね
・えびのぶぶあられ揚げ
・ひじきの煮物
・蓮根のきんぴら
・ゆで卵
50包入りと大容量ですが、毎日使うので結構すぐになくなっちゃいます。
たま~に別の出汁パックを使うこともありますが、同じように出汁を取っても美味しくないしっ(>_<)
やっぱうまだしよね~❀
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コロンとした椎茸に、こんもりと詰められた海老の
つくねちゃん♪
椎茸+たたいた海老って相性抜群ですよね~!私も
ひとつ、お味見させて戴きたいわ♪
焼きおにぎりのお茶漬けもいいですね!出汁の旨味
と焼いた香ばしさ…
あ、ヨダレ垂れちゃった!(笑)
これはおいしそう(≧∇≦)ノ
(handmadecafeさんのところにお邪魔すると
いつもこの感動を覚える気がしますが^^;)
お茶漬け、そっか、こんな食べ方もあるんですね!
おうちでやったことなので、今度“居酒屋デー”の際に作りまーす☆
冷めたおにぎりでも香りが楽しめそうですね♪
それにしても肉厚な椎茸(〃∇〃)
うまだし?ってナンだろうとおもったらすごいいっぱい
入ってるんですね!しかもあご!!!このあごだしは格別にうまい!
私、あごだしのラーメンが大好きなの~♪
そのダシを使ったなんとも贅沢な焼きおにぎり!
それをさらにお茶漬けになんてすっごいおいしいに決まってる!
も~、ニクイメニューです!コノコノ~( ´Д`)σ)Д`ミ))イヤン
このお茶漬け、美味しそう~~♥
前回、実家に帰った時に、久し振りに
お茶漬けというものを食べて、その美味しさに
感動してしまった我が夫婦・・・。
こんなお茶漬けが食べられたら、絶叫してしまうわ!!
お弁当もとっても華やか☆
そして、このピック、我が家とお揃いですよん♪
私もかつて飲み屋のシメで食べたことがあるくらい。
家でお茶漬食べる機会って意外とないかも(^_^;
でも、こんなメニューは時々あってもいいかな~なんて思いながら作りました☆
ピックは最近見つけて買ったんです~
可愛いとついつい買っちゃいますよね・・・