人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ピーマンの肉詰めのお弁当、とレシピブログ掲載のお知らせ

ピーマンの肉詰めのお弁当、とレシピブログ掲載のお知らせ_f0168317_10343976.jpg
昨日の雨とは打って変わって、今日は気持ちのいい快晴です058.gif
実は昨日、義妹の下の子がウイルス感染で入院してしまいました!
イルミネーションを見に出掛けた私達とは別に、1人残っての~んびり過ごす予定だった旦那さん。
思いがけず、義母と2人で上の子の子守りをするハメになったようです(^_^;
暫く家族と離れて我が家(義母の部屋)で過ごすことになった甥っ子。
ママと離れて過ごすのも初めてのことなので、一体どうなることやら?

さてさて、今日のお弁当はピーマンの肉詰めがメインです。
ハンバーグを作った時、ついでにピーマンに詰め込んで冷凍しておきました。
こういう自家製冷凍食品を充実させておくことで、お弁当作りがグンと楽になりますよ♪

   ❀材料❀
  (3人分)
  合挽き肉   300g
  塩・こしょう   少々
  ナツメグ   少々
  卵   1個
  ●パン粉   大さじ3
  ●牛乳   大さじ2
  玉ねぎ   1玉
  バター   10g

  ピーマン   6個
  小麦粉   適量
  ◎パン粉   大さじ1
  ◎チーズフレーク   大さじ1
  ▲醤油   大さじ1
  ▲みりん   大さじ1/2
  ▲砂糖   大さじ1/2

①玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱してじっくり炒める。●を合わせておく。
②挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りがでるまで捏ね、①と卵を加えて更に捏ねる。
③縦半分にカットしたピーマンに小麦粉を振り、ハンバーグたねを詰めて◎を合わせた衣をつけ、フライパンで焼き色をつける。
④蓋をして中まで火を通し、▲を加えて煮絡める。


和風照焼きにチーズの組み合わせは意外と嫌いじゃないです(^_-)
チーズフレークがない場合は粉チーズで代用してくださいね!

    *今日のお弁当*
   ・梅ご飯
   ・ピーマンの肉詰め
   ・海老フライ
   ・海老のぶぶあられ揚げ
   ・オクラとチーズの春巻
   ・ほうれん草のごま和え
   ・ひじきの煮物
   ・にんじんのグラッセ

    ■お知らせ■
レシピブログさんのヤマサ昆布ポン酢を使ったお鍋レシピを紹介するコーナーで、豚肉のキャベツロール鍋をご紹介いただきました!
こちらの11/21のお鍋です(@^_^@)
くるくる巻いたキャベツロールがとっても可愛いんですよ♡
ピーマンの肉詰めのお弁当、とレシピブログ掲載のお知らせ_f0168317_21434339.jpg
※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by かなぶぅ at 2008-11-25 11:47 x
ピーマンの肉詰めも、冷凍しちゃって
OKなんですか??
ピーマンは、下処理してから??
それとも、生のまま??

和風照り焼きに、チーズの組合せ、
私も好きだわ~~♥

もみじの演出も、また素敵で、cafeさんの
お弁当は、本当に、毎回惚れ惚れして
しまいます♥
Commented by セラ♪ at 2008-11-25 13:51 x
ピーマンの肉詰め冷凍オッケー??
ピーマンって冷凍するとどうなるんだろ(笑)

えびの五色ぶぶあげも入っていて美味しそう(*゚▽゚)ノ

応援!
Commented by かめ代 at 2008-11-25 14:57 x
↑おなじくおなじく~!!
ピーマンの肉つめ冷凍できるなんてすごい!!!
なんて美しいお弁当でしょ~!!!
Commented by ほ助 at 2008-11-25 17:17 x
これだけご馳走詰まってると どれがメインが判断つきませんね
ピーマンの肉詰めメインで眺めなおしましたわ

ほ助ねー
ぶぶあられの可愛い色のやつが欲しいんですよ~~
海老ラーなんで一度で良いから可愛いぶぶあられ揚げの海老を・・・
通販しかないかしらねー
食べたいっす~
Commented by まやりん at 2008-11-25 17:24 x
handmadecafeさん、こんばんは~☆

ピーマンの肉詰めに海老の揚げ物~!ダブル主菜で
豪華ですね!
しかも、海老はフライ&ぶぶあられ揚げの、両方を
楽しめるなんて素敵♪
今日もワクワク楽しいお弁当で、旦那様も大満足で
すね!

甥っ子ちゃん、ママと離れて大変ですね。お義母様
のところにはよく遊びにいらしているようだから、
何とか寂しさも紛れるかしら?
Commented by なっつ at 2008-11-25 20:34 x
こんばんは☆
最近何かで見ました、ピーマン冷凍してあるの。
使い切れないときは細切りにしてジップロックに入れておけばいいって。
ピーマンたくさんもらう時期に知りたかったわ(笑)

今日は肉詰めにエビちゃんにって、とっても贅沢☆.。.:*・°
うちだったら「何の日?」って聞かれちゃいますよ~

報告遅れました、豚肉のねぎ巻きをリンクさせてもらっています。
私の分も作ってお昼にいただきました♪
主人は帰ってきて珍しく「豚肉巻きおいしかったよ」と言ってました!
ありがとうございます☆
Commented by still at 2008-11-25 21:46 x
こんばんは♪
本当に豪華なボリューム満点なお弁当ですね!
私も食べたいです!
あられが可愛いですね~
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-26 18:11
かなぶぅさんへ
こんばんは!
ピーマンも冷凍OKです(^_-)
大量にいただくと、私は細切りにしたものを冷凍しておきます。
炒め物にパパッと入れるだけなので、とっても便利です!
もちろん、下処理なしでカットしたものをそのまま冷凍できますよ。
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-26 18:14
セラ♪さんへ
こんばんは~(@^_^@)
私は細かく刻んだものを炒め物に入れたりしますが、冷凍しても全く遜色ないです!
ピーマンの肉詰めも普通と変わらない仕上がりですよ(^_-)
一度お試しくださいね~
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-26 18:15
かめ代さんへ
こんばんは!
実家の畑でピーマンを作っているので、最盛期はすごいんです(^_^;
そんな訳で、我が家はいつも冷凍しています。
色も落ちないし、全く問題ないですよ!
冷凍庫から出してパパパッと入れるだけなので、野菜炒めなどにも重宝しています\(^o^)/
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-26 18:17
ほ助さんへ
メインの量が少ない時、私もどれをメインとしてタイトルをつけるか悩みます(笑)
今日も微妙です・・・
ぶぶあられ、やっぱり通販でしか見かけないですね。
通販でも、お店によって色合いが違ったりするので、結構迷いますよね~
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-26 18:20
まやりんさんへ
海老がそんなに好きではない旦那さんに、海老だけをメインにするのは酷かな、とダブルメインです(笑)
私にとっては海老って華もあるしお弁当には入れたいところなので、やっぱりメインとしてではなくちょこっと入れるかな?

甥っ子は私を「おかあさん」と呼んで懐いてくれているし、いつもおばあちゃんと過ごしているので、意外とケロッとしていて大丈夫でした!
ママは逆に寂しかったみたいです(^_^;
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-26 18:23
なっつさんへ
こんばんは~
私はピーマン最盛期にはいつも冷凍しています!
「刻んである」というのも、パパッと使えて結構便利なんですよね~
旦那さんがあまり好きではない海老ちゃんをメインにするのはちょっと憚られるので、一応ダブル主演にしてみました(笑)

豚肉のねぎ巻き、好評で嬉しいです!
また色々と試されたら結果報告お待ちしていま~す♫♬
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-26 18:25
stillさんへ
こんばんは!
ちょっとでも可愛く綺麗に・・・と日々頑張っていますが、限られたスペースに詰めすぎず隙間もなくって意外と難しいものですね(^_^;
そんな中、こういうあられなどの小物はありがたいです♫♬
by handmadecafe0929 | 2008-11-25 10:56 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(14)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき