鶏つくねのしそ巻きと色々詰め合わせ弁当

f0168317_1018778.jpg
今日も寒いですね。
珍しくヒナが「寒い~寒い~」とくしゃみをしながら登園しました。
風邪っぴきさん注意報でしょうか(^_^;
私もひどくはならないものの、朝起きると喉が痛かったりとなかなかすっきりしません。
私の周りでも風邪が流行していますので、皆さんもしっかり食べてよく寝て、体調を整えてくださいね!

今日のお弁当は鶏つくねがメイン…のハズなんですけど…
量が少ないので埋もれてしまい、何がメインなのかさっぱり分かりません(o´_`o)
にんじんやねぎなど、野菜をたっぷり加えたヘルシーつくねです☆

   ❀材料❀
  鶏ひき肉   200g
  ●片栗粉   大さじ1
  ●醤油   小さじ1/2
  ●酒   小さじ1/2
  ●ごま油   少々
  ●塩・こしょう   少々
  にんじん   1/2本
  ねぎ   1/2本
  しそ   6枚
  ごま油   小さじ1
  酒   少々
  ◎醤油   大さじ1
  ◎みりん   大さじ1

①ひき肉に●を加えてよく捏ねる。
②にんじんをすりおろしたものとねぎのみじん切りを加えて6等分に分け、しそで包みこむ。
③ごま油を熱したフライパンで両面を焼き、酒を振りいれて蓋をして中まで火を通す。
④◎を合わせたタレを回しかけ、全体にタレが絡んだら出来上がり!

つくねは大量に作って小分け冷凍しておいたものなので、朝はしそを巻いて焼いただけです(^_-)
焼きそばや惣菜も沢山作った時に小分け冷凍しているので、私のお弁当作りは自家製冷凍食品なしでは語れません!

    *今日のお弁当*
   ・鶏つくね
   ・イカゲソフライ
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・オクラとチーズの春巻
   ・焼きそば
   ・蓮根のきんぴら
   ・❀にんじんの煮物

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
Commented by まやりん at 2008-11-10 11:03 x
handmadecafeさん、こんにちは~♪

鶏つくね、しそを巻いて焼くと、また一味変わりま
すよね!
handmadecafeさんは、美味しいおかずのストックを
心掛けていらして、本当に凄いな~☆と、いつも
思います。

本日、豚肉の巻き巻き系に、handmadecafeさんアイ
ディアの『味付け海苔』を使いました。
リンクが貼れなくて申し訳ないのですが、記事の
中にお名前を紹介させて戴いています。
宜しくお願い申し上げます。
Commented by かなぶぅ at 2008-11-10 11:24 x
cafeさん、こんにちは~。
だんだん寒さが本格的になってきましたね(><)
体調管理、頑張りましょう~。

今日は、とっても豪華なお弁当だわ☆彡
「何がメインか分からない=全部メイン」
って感じのお弁当です♪
人参の煮物なんかも、冷凍ストックされて
いるのですか??
Commented by ぴゅあおいる at 2008-11-10 12:17 x
handmadecafeちゃん、こんにちは~!

出ました!ホームフリージングのカリスマ☆
なーーんちゃって!!!
cafeちゃん、解凍するとき何かこだわりはありますか?
わたしはナンでもカンでもチンしてしまって、
時々自己嫌悪に陥るときがあるの。。。

それとcafeちゃんのキッシュ、いつかお弁当に入れてみたいと思っているんだけど、
試しに作ってみると、すごーく膨張するの!!!
焼くときのコツを教えてぇ~~~。
Commented by なっつ at 2008-11-10 13:24 x
こんにちは☆
ほーんと、おかずが盛りだくさん(≧∇≦)
冷凍食材、いいですね~
私もいざ作ろうと多めにおかずを作るんですが
作った分食べちゃってる(笑)
ちゃんと冷凍用に取って置かなくちゃね!
そういえば昨日焼そば作ったのに食べちゃった(〃∇〃)
Commented by お天気石 at 2008-11-10 14:23 x
handmadecafeちゃん、こんにちは♪
うわー、このお弁当、そっくりそのまま
(あっ、きっとほうれん草抜きだな(* ̄m ̄)プ)
ツレアイの「夢の競演」弁当になると思うなー
冷凍しておくと、ほんとに安心ですよね
私も出来るだけ、「ちょこっと」冷凍しておくようにしています★
絶対、「心の支え」になってくれますよね(笑)
今週もよろしくお願いしまーす!
Commented by セラ♪ at 2008-11-10 15:56 x
本当に毎日寒いですよね・・・
特に朝は、起きてもう1回お布団に
潜りたくなります>-<;

うんうん!
自家冷食はいざって時に助かりますよね(*^^)v
Commented by ほ助 at 2008-11-10 16:21 x
cafeさーん^^今日も美味しそうだな~~
こんなお弁当ほ助も食べたいです
お弁当って愛情の度合いが表れる気がします
だんな様お幸せですね~ん
今日も応援(^ё^)b ×3
Commented by kyonncafe at 2008-11-10 17:37
わぁ~
ブログの雰囲気が変わりましたねぇ~ ^^*

自家製冷凍ストック☆
あるとほんと便利ですよねぇ~♪
私もどんどん極めていきたいなぁ~ ^^*

ご指導・・お願いしま~す♪ 
Commented by かめ代 at 2008-11-10 21:12 x
すごい~!!
こんな豪華弁当が、自家製の冷凍でちゃちゃっと作れるなんて理想だぁ~
私も上手になりたいなぁ~!!
また色々教えてください~
焼きそばも!冷凍か~!! よし!やってみよう~!!
Commented by still at 2008-11-11 08:27 x
うわ~素敵なお弁当ですね~
あっ!始めましてstillです。
先日はコメントありがとうございました・・・
嬉しかったですよ~
お料理の先生だったんですね~
花形のレンコンに余裕が感じられますね~
さすがですね~
これからも仲良くしてくださいね!
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-11 11:28
まやりんさんへ
こんにちは~
しそと照焼きのタレ、私の好きな組み合わせの1つでーす♫♬
つくねって淡白だから、何しても合いますよね☆
おかずストックは、なくなったら私お弁当作れないかも(゚Д゜;)
必需品です!

味付け海苔の巻き巻き、早速お試しいただいてありがとうございます!
味付海苔は味がついてるのもいいんですけど、サイズが使いやすいのもお気に入りです❤
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-11 11:31
かなぶぅさんへ
こんにちは~♫♬
こうしている今も、寒さで凍えています(笑)
何も考えずに「隙間がある=もう1品」的な作り方をするとダメですね(^_^;
にんじんの煮物やグラッセは毎日何かと使うので、その都度レンジを利用したり味噌汁作る時に一緒に煮たりして作ります。
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-11 11:34
ぴゅあおいるさんへ
こんにちは☆
自家製冷凍食品がないと生きていけない私です(笑)
私も解凍は基本的にレンジです。
結構数十秒でOKだったりするので、やりすぎると大変なことになりますよね~(^_^;

キッシュ、混ぜる時に泡立てないこと!
焼くとプクッと膨らみますが、焼きあがると自然に元に戻りますよ。
あまり卵を入れすぎると溢れてしまうので、7、8分目が目安です☆
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-11 11:36
なっつさんへ
こんにちは!
沢山作ったら作っただけ食べちゃう気持ち、分かる分かる~(๑→ܫ←๑)
食卓に出す前にストック!ですよね。
次回の焼きそばは残るかな?
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-11 11:37
お天気石さんへ
こんにちは♫♬
旦那さま、こんな感じのお弁当お好きですか?
(ほうれん草抜きで!)

本当に、自家製冷凍食品は心の安らぎです!
これがあるから、朝寝坊もできるというものです(笑)
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-11 11:38
セラ♪さんへ
こんにちは~
寒くてもまだ布団から出られるうちはいいですよね・・・
もうすぐ、毛布ちゃんの虜になる季節がやってくるんですねーーー(๑→ܫ←๑)
こわっ!
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-11 11:40
ほ助さんへ
こんにちは☆
私はほ助さんのワンプレートランチをいただきたいです!
お弁当、自己満足の世界なので、旦那さんはどうでもいいみたいですよ(^_^;
飾っても興味なし!です(がっくり・・・)
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-11 11:41
kyonnさんへ
そろそろ雰囲気を変えてみようかと、全く違うタイプにしてみました☆
ちょっとケバイですか???

冷凍ストック、私はこの為に冷凍庫が欲しいくらいです(笑)
義母にも、「最近の若い人は何でも冷凍するんだねぇ」なんて言われてます!
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-11 11:43
かめ代さんへ
こんにちは~
私がいつも朝寝坊なのは、冷凍ストックのおかげです(笑)
なくても起きられないけど(^_^;
私もかめ代さんアイデア勉強させていただきますね~
Commented by handmadecafe0929 at 2008-11-11 11:46
stillさんへ
こんにちは☆
早速遊びに来ていただいてありがとうございます!
こちらこそ、よろしくお願いします(@^_^@)

私のお弁当作りは、いつも全然余裕なんてないんですよ~
そんなに時間をかけている訳じゃないし、早く起きればいいんですけど・・・
蓮根は、花形にカットして煮込んだものを常備菜にしているのです!
by handmadecafe0929 | 2008-11-10 10:47 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(20)

名古屋市在住。元料理学校講師。出産後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by 高羽ゆき