ヤマサポン酢でいただく豚肉のキャベツロール鍋
2008年 11月 05日

冬になると、おでん・すき焼きなど家族団らんメニューが多いことに気がつきます。
寒い冬でも、家族皆で熱~いお鍋を囲んでいると、何だかポカポカ暖かくなりますよね(@^_^@)
逆に、おひとり様鍋はちょっぴり寂しかったり(笑)
今日は、見た目にも可愛い豚肉のキャベツロール鍋をご紹介します。
柑橘系のさっぱりとしたポン酢がぴったりのメニューです♫♬

キャベツ 5枚
豚薄切り肉 5枚
白菜 1/8カット
ねぎ 2本
もやし 1袋
しめじ 1袋
にんじん 1本
昆布(10cm角) 1枚
ヤマサ昆布ポン酢 適量
①鍋に昆布を入れ、水1Lを加えて30分程おいておく。
②キャベツはラップで包んでレンジで約1分加熱し、豚肉を広げてクルクルと巻く。
③白菜はざく切り、ねぎは削ぎ切りにし、しめじは石突を取り除いて子房に分ける。
④にんじんは適当に大きさにカットして花型に抜く。
⑤鍋に材料を並べて加熱し、ポン酢をかけていただく。

※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!





ほ助もひいちゃいました~~~(i∀i*)
鼻水くしゃみ熱出始め 今ピーク(+д+)
こんな日は豚肉キャベツロールで温まって寝たいです~
食欲だけはあるんだよねー(i∀i*)
(^ё^)bポチン
お久しぶりのコメントです★
いつも、読み逃げしてすいません(汗)
色々、アイディアを盗ませてもらってます~(笑)
今日の福岡は、雨です・・・。
ロールキャベツをお鍋風にする!
そっか~こうしても、もちろん合いますよね!!
スライスの豚肉を使えば、ぼろぼろならずに食べやすそう♪
なるほどなるほど・・・★
こんにちは(@^_^@)
私もずっと読み逃げしてました(笑)
名古屋も今日は雨が降ったり晴れたり・・・不安定なお天気です。
純和風で地味目なお鍋ですが、ちょっとだけ可愛く変身です!
旦那さんに「肉ねーのかよ!」と思わせておいて、実は・・・(^_-)