玉ねぎの豚肉巻き カレー天ぷらのお弁当
2008年 10月 29日

ジャケットを着ても寒がっている私の隣で平然と半袖を着ていたヒナですが、今日からやっと長袖を着て保育園に行ってくれました~(^_^;
でも、迎えに行ったら半袖に着替えてそうですけど。
寒くないのかしら?
今日のお弁当は、大好きな玉ねぎが主役の天ぷらです。
甘~い玉ねぎとジューシーな豚肉のコラボレーションは堪りませんよ~
今回はスパイシーにカレー風味に仕上げてみました。
フライにしたり、照焼きにしたりとアレンジ次第で色々と楽しめるレシピです☆
❀材料❀
豚バラ薄切り肉 8枚
塩・こしょう 少々
カレー粉 少々
玉ねぎ 1個
●天ぷら粉 大さじ1
●カレー粉 小さじ1
●水 大さじ1
①玉ねぎは8等分のくし型にカットする。
②豚肉に塩・こしょう・カレー粉を振り、たまねぎにクルクルとややきつめに巻きつける。
③●を混ぜ合わせて塗し、160℃の油で揚げる。
舞茸の天ぷらは、いつもの如く天ぷら粉に少量のめんつゆを加えた衣で揚げています。
口に入れるとほんのりめんつゆの風味がして、なかなか上品な仕上がりなんですよ(@^_^@)
*今日のお弁当*
・玉ねぎの豚肉巻き カレー天ぷら
・舞茸の天ぷら
・なすのポン酢和え
・ラタトゥイユ
・蓮根チップス
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

雛ちゃん、昨日まで半袖だったの??
信じられない・・・。
やっぱり、子供は風の子ね~。
でも、我が家の旦那さんも、夜、寝るとき
暑い・・・って、布団きないで寝てるの・・・。
信じられん。
今日のメイン、美味しそう~~。
サクッとした天ぷらから、お肉と
甘い玉葱♪&カレー風味!!
揚げたてを是非、味わってみたいです~(^~^)

かくいうわたしも、小学生の頃は真冬でも(雪が降っていても!!)
半そで短パンでした。
今では、まだ冬とはいえないこの時期でも、
夜になると早くもホットカーペットON(^^;
今日のメインのおかず、すごくおいしそう!!
材料もあるし、明日はこれにしようっと♪
舞茸の天ぷらもおいしそう~。
こりこりしてボリュームもあっていいのに、
うちのオットは舞茸の香りを「くさい」と言うのであまり使えません・・・。
いや~ん☆メッチャ私好みの天ぷらだわ~☆
豚肉の旨味と玉葱の甘味をカレー粉でドッキング♪
下味にも衣にもカレー粉が入っているから、本当に
風味が良くて美味しそうですね!
揚げたてをハフハフ言いながら…うーん!ビールが
進みそう!←コラコラ。
東京の冷え込みは明日かららしくて、今日は暖かい
んですよ~♪
日差しが部屋の中まで届いてポッカポカ!ワタクシ
半袖でーす!(笑)
こんばんは!
そうなんです、半袖でした(๑→ܫ←๑)
上着を着せても、すぐ脱ぐ脱ぐ(笑)
子供の体感温度ってどうなってんの~!?って感じですよ・・・
今日はカレー風味!
豚バラのジューシーさと玉ねぎの甘みにピッタンコでした❤
昔は何故あんなに寒くてもコートなしでいられたのか、今となっては謎です(^_^;
でも、毎日部活ですごい運動量をこなしていたし、若さってスゴイなぁと今更ながらに思います。
私も、まだ暖房しないで絶えていますが、デロンギを出してきてしまいました。
負けるのは時間も問題かも(-_-)ゞ゛
カレー天ぷら、是非お試しくださいね♫♬
舞茸嫌いな旦那さま、「くさい」って・・・きのこ臭いのかしら???
おいしいのに、ねぇ。
こんばんは!
本当に、飲まないくせに以外と飲み屋メニューが豊富な我が家です(笑)
私の実家が酒飲みで、ご飯がいつもビールに合うおかずばっかりだったからかも・・・
でも、高カロリー食が多い飲み屋メニューなので、野菜が多いのはいいことですよね!
ポカポカ暖かい・・・いいなぁ(๑→ܫ←๑)
こちらはもう、長袖+軽めのコートですよぉぉぉぉ
昨日まで半袖の雛を見て、保育園ママさんに「雛ちゃん大丈夫なの~?」と声をかけられました(笑)
まぁ、本人が自分で半袖を選んでいるんだし、上着も脱いでいたので暑いんでしょうか?
5歳児にやせ我慢はないと思うけど・・・(^_^;