やまいもの豚肉巻き 柚子こしょう風味のお弁当
2008年 10月 23日

いえ、正直に言うと、気づいていながら「ま、いいか」と思いました。
すみません…
そんな訳で、今日は冷凍してあったケチャップライスとチャーハンを使ったおむすび弁当で~す!
これがあるからの「ま、いいか」ですよね~
さて、今日のお弁当は父の畑で採れたやまいもを使った1品です。
採れた、といっても栽培したわけではなく、勝手に生えてたものなんですけど(笑)
やまいものシャクシャクとした歯ごたえと豚バラ肉のジューシーさがベストマッチ!
口いっぱいに広がる柚子こしょうの風味が、これまたお酒に合いそうなメニューです♫♬
いや、お弁当なんでお酒関係ないけどね(-_-)ゞ゛
❀材料❀
(2人分)
やまいも(長いも) 約1/2本くらい
豚バラ薄切り肉 10枚くらい
塩 少々
柚子こしょう 大さじ1
酒 少々
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
①やまいもは皮を剥き、1.5くらいの厚みの輪切りにする。
②豚肉を広げて塩を振り、スプーンの背などを使って柚子こしょうを塗る。
③やまいもの周りに豚バラ肉をきつめに巻きつける。
④フライパンで両面焼き、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにしたら●を加えて全体に絡める。
豚肉の部位は何でもいいのですが、個人的には脂身の多いバラ肉がオススメです♡
比較的あっさりといただける味付けなので、バラ肉でもさほどクドサはないと思いますよ。
あ、あくまでも私個人の好みの問題なので、ご自由にどうぞ~
*今日のお弁当*
・ミニオムライス
・チャーハンおむすび
・やまいもの豚肉巻き 柚子こしょう風味
・ラタトゥイユ
・ちくわの海苔巻き
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!





今日もうっとり〜なお弁当。
「非常冷凍食」、あってよかった〜、ですよね(笑)
ご飯炊けてないと、かなりショックですものね。
山芋の豚肉ロール、いいですね!
山芋って、一本買っちゃうと、最後の方は
なんかあれにもこれにも使って、せっかくの山芋が
勿体なくなってしまったりも。
これ、いいですね☆
ほっこりと、しゃくしゃくと、そして、豚肉の甘み。
いつか真似っこさせて下さいね。
御飯を炊いていないのに、お弁当が
作れちゃうなんて、さ・す・が☆彡
冷凍のおにぎりとかは、自然解凍??
それともレンジなの??
低レベルな事聞いてゴメンナサイ~~!!
この豚ちゃん、かなり惹かれる~~♥
COOKでしっかり作り方をチェックして
きました~~(^0^)

こんばんは~♪
冷凍ご飯があるからこそ、ついつい気を抜いてしまいました(^_^;
山芋、我が家の旦那さんの大好きな野菜№1かもしれません。
今回はかなり大胆な使い方をしちゃいました('-^*)/
豚バラと柚子こしょうとの相性もバッチリでした!
こんばんは!
冷凍ご飯は、レンジでチンです(@^_^@)
色々な味を用意しているので、ご飯なくても多少はお弁当ができるんです。
豚バラと柚子こしょうを使うことで、濃厚さとさっぱりさが上手く混ざり合って、なかなかおいしくできました❀