人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やまいもの豚肉巻き 柚子こしょう風味のお弁当

やまいもの豚肉巻き 柚子こしょう風味のお弁当_f0168317_10373554.jpg
今朝はご飯を炊き忘れてしまいました。
いえ、正直に言うと、気づいていながら「ま、いいか」と思いました。
すみません…
そんな訳で、今日は冷凍してあったケチャップライスとチャーハンを使ったおむすび弁当で~す!
これがあるからの「ま、いいか」ですよね~

さて、今日のお弁当は父の畑で採れたやまいもを使った1品です。
採れた、といっても栽培したわけではなく、勝手に生えてたものなんですけど(笑)
やまいものシャクシャクとした歯ごたえと豚バラ肉のジューシーさがベストマッチ!
口いっぱいに広がる柚子こしょうの風味が、これまたお酒に合いそうなメニューです♫♬
いや、お弁当なんでお酒関係ないけどね(-_-)ゞ゛

   ❀材料❀
  (2人分)
  やまいも(長いも)   約1/2本くらい
  豚バラ薄切り肉   10枚くらい
  塩   少々
  柚子こしょう   大さじ1
  酒   少々
  ●醤油   大さじ1
  ●酒   大さじ1

①やまいもは皮を剥き、1.5くらいの厚みの輪切りにする。
②豚肉を広げて塩を振り、スプーンの背などを使って柚子こしょうを塗る。
③やまいもの周りに豚バラ肉をきつめに巻きつける。
④フライパンで両面焼き、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにしたら●を加えて全体に絡める。

豚肉の部位は何でもいいのですが、個人的には脂身の多いバラ肉がオススメです♡
比較的あっさりといただける味付けなので、バラ肉でもさほどクドサはないと思いますよ。
あ、あくまでも私個人の好みの問題なので、ご自由にどうぞ~

    *今日のお弁当*
   ・ミニオムライス
   ・チャーハンおむすび
   ・やまいもの豚肉巻き 柚子こしょう風味
   ・ラタトゥイユ
   ・ちくわの海苔巻き

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by お天気石 at 2008-10-23 13:20 x
handmadecafeちゃん、こんにちは!
今日もうっとり〜なお弁当。
「非常冷凍食」、あってよかった〜、ですよね(笑)
ご飯炊けてないと、かなりショックですものね。
山芋の豚肉ロール、いいですね!
山芋って、一本買っちゃうと、最後の方は
なんかあれにもこれにも使って、せっかくの山芋が
勿体なくなってしまったりも。
これ、いいですね☆
ほっこりと、しゃくしゃくと、そして、豚肉の甘み。
いつか真似っこさせて下さいね。
Commented by かなぶぅ at 2008-10-23 13:53 x
こんにちは~~!!

御飯を炊いていないのに、お弁当が
作れちゃうなんて、さ・す・が☆彡
冷凍のおにぎりとかは、自然解凍??
それともレンジなの??
低レベルな事聞いてゴメンナサイ~~!!

この豚ちゃん、かなり惹かれる~~♥
COOKでしっかり作り方をチェックして
きました~~(^0^)

Commented by ハル at 2008-10-23 16:40 x
うわぁ~(^^) 山芋、こんな風に出来ちゃうんだ♪
柚子こしょうと合いそう。
ご飯も臨機応変に対応して、しっかり美味しそうだし、すごぉ~~~い♪

Commented by handmadecafe0929 at 2008-10-23 19:08
お天気石さんへ
こんばんは~♪
冷凍ご飯があるからこそ、ついつい気を抜いてしまいました(^_^;

山芋、我が家の旦那さんの大好きな野菜№1かもしれません。
今回はかなり大胆な使い方をしちゃいました('-^*)/
豚バラと柚子こしょうとの相性もバッチリでした!
Commented by handmadecafe0929 at 2008-10-23 19:10
かなぶぅさんへ
こんばんは!
冷凍ご飯は、レンジでチンです(@^_^@)
色々な味を用意しているので、ご飯なくても多少はお弁当ができるんです。

豚バラと柚子こしょうを使うことで、濃厚さとさっぱりさが上手く混ざり合って、なかなかおいしくできました❀
Commented by handmadecafe0929 at 2008-10-23 19:11
ハルさんへ
はい。
山芋ちゃんも、しっかりおかずに変身です☆
柚子こしょうのさっぱりとした味わいが、豚バラのこってりさを軽減してくれます(@^_^@)
by handmadecafe0929 | 2008-10-23 11:01 | 根菜・いも類 | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき