人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アナスタシアで!かぼちゃサラダのグラタン風

アナスタシアで!かぼちゃサラダのグラタン風_f0168317_23435145.jpg
珍しいアナスタシアという野菜を購入しました。
苦味のないピーマンの1種ですが、肉厚でパプリカとよく似ています。
紫・黄緑などパプリカではあまり見られない彩りも面白いです☆
加熱しないで生で食べるのがお勧めとありましたが、今回は野菜カップとして使ってみました。
ヒナは最後まで「茄子?これ茄子?」と言って聞きませんでしたが…



どちらかと言えばピーマンです!



   ❀材料❀
  アナスタシア  1個
  かぼちゃ  約1/8カット
  ツナ缶  1缶
  マヨネーズ  大さじ2~3
  とろけるスライスチーズ  1枚

①アナスタシアは縦半分にカットし、種を取り除く。
②かぼちゃは種と皮を取り除いて適当なサイズにカットし、レンジで加熱して潰す。
③かぼちゃに油を切ったツナとマヨネーズを加えてよ~く混ぜ、アナスタシアに盛り付けてチーズをのせる。
④お好みでパセリ・一味唐辛子などを振りかけ、トースターで焼き色がつくまで加熱する。

グラタンとは、ホワイトソースを合わせた具材にチーズなどをのせて表面に焼き色をつけたもの。
これはホワイトソースを使っていないので、何だろう?
中身はかぼちゃサラダだけど、ちょっとサラダとも違うような?
そんな考えが頭を巡り巡って、最終的にこんなタイトルになりました(笑)

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by ぽよぽよん at 2008-09-25 11:09 x
handmadecafeさんおはようございま~す♪
アナスタシア?初めてみた~♪
まるで女王様みたいな名前ですね(´m`)クス
パプリカ系なの?食べてみたいな!
カボチャでグラタン、美味しそう♪
私にもできそうなレシピありがとう(*^^*)
早速つくってみようっと☆
Commented by handmadecafe0929 at 2008-09-25 19:21
ぽよぽよんさんへ
こんばんは~♫♬
アナスタシア・・・確かにどこかの国の女王か星座の名前みたいでかっこいいですよね('-^*)/
苦味が少ないので、肉詰めにしてもおいしそうですよ❤
by handmadecafe0929 | 2008-09-24 23:50 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(2)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき