豚肉のねぎ天ぷらのお弁当
2008年 09月 22日
1年の中で、最も過ごしやすく穏やかな季節がやってきました。
心地いい風が吹くと、普段は腹黒い私までちょっと爽やかで穏やかないい人になったような気さえしてきます(笑)
秋っていいかも…
さて、今日のお弁当は豚肉のねぎ天ぷらがメインです。
豚薄切り肉をくしゃっとまとめただけの天ぷらは、ちょっと豪快!
綺麗な薄切り肉でなくても、切り落としや細切れ肉などでもOKです('-^*)/
❀材料❀
豚切り落とし肉 100g
塩・こしょう 少々
●天ぷら粉 大さじ2
●めんつゆ 大さじ2
●水 大さじ2
●青ねぎ 2~3本
●紅生姜 少々
①豚肉は塩・こしょうを振り、小ねぎ・紅生姜はみじん切りにして●を合わせておく。
②●に豚肉を加えてよく混ぜ、適当な大きさにまとめて160℃の油でじっくり揚げる。
高温で揚げると中まで火が通る前に表面が焦げてしまいます。
低温でじっくり揚げてくださいね。
豚肉の天ぷらと言えば、子供の頃父が豪快に作っていたのを思い出します。
うちの旦那さんは料理は全くできないので、男の料理が懐かしいです。
焼きビーフンは、沢山作って小分け冷凍している自家製冷凍食品です。
お弁当用の紙カップに入れた状態で冷凍してあるので、そのままお弁当箱に詰めるだけ!
お弁当作りに時間がかかるという方は、こういう副菜をいくつか用意しておくことをオススメします(^_-)
*今日のお弁当*
・豚肉のねぎ天ぷら~すだち添え~
・ベーコンとほうれん草のキッシュ
・焼きビーフン
・がぼちゃの素揚げ
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豚肉の天ぷら、しっかりお味が付いて美味しそう!
小葱と紅生姜が『イイ仕事してますね~♪』という
感じですね。
お父様が作って下さった、懐かしい思い出の味…☆
とても素敵です!
ホント、天候が穏やかだと気持ちもゆったりして、
穏やかに過ごせますよね。私も同じですわ、奥様。
本当、爽やかな季節で嬉しいですね♪
腹黒いだなんて・・・。
だったら、私も・・・ちょっといい人に
なれますかねぇ??(笑)
天ぷら粉に予め味をつけるワザ!!
これは、是非とも真似っ子させて
下さいね★
こんにちは!
父の場合、本当に天ぷら粉をつけてダイナミックに揚げただけのものでしたが・・・
ただの揚げ物でも、男の人が作るとまた別ですよね。
キッチンの汚れ方もね(笑)
今日も穏やかな秋晴れ、ふらふら散歩も心地いい季節ですよね❤
こんにちは~
私、見た目は「フリルの似合う乙女系」、中身は「男らしいよ、あんた!」と友達によく言われますが・・・
旦那さん的には「ニヤリという笑いがよく似合う」と言われる口が悪くて腹黒系女だそうです(笑)
天ぷら粉に味をつけるとお弁当にもグ~♪ですよ('-^*)/
ただし、色づきやすいので温度に注意です!