人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚肉のねぎ天ぷらのお弁当

豚肉のねぎ天ぷらのお弁当_f0168317_1125512.jpg
秋晴れに涼しい風が吹いて、とても爽やかな1日ですね。
1年の中で、最も過ごしやすく穏やかな季節がやってきました。
心地いい風が吹くと、普段は腹黒い私までちょっと爽やかで穏やかないい人になったような気さえしてきます(笑)
秋っていいかも…

さて、今日のお弁当は豚肉のねぎ天ぷらがメインです。
豚薄切り肉をくしゃっとまとめただけの天ぷらは、ちょっと豪快!
綺麗な薄切り肉でなくても、切り落としや細切れ肉などでもOKです('-^*)/

   ❀材料❀
  豚切り落とし肉   100g
  塩・こしょう   少々
  ●天ぷら粉   大さじ2
  ●めんつゆ   大さじ2
  ●水   大さじ2
  ●青ねぎ   2~3本
  ●紅生姜   少々

①豚肉は塩・こしょうを振り、小ねぎ・紅生姜はみじん切りにして●を合わせておく。
②●に豚肉を加えてよく混ぜ、適当な大きさにまとめて160℃の油でじっくり揚げる。

高温で揚げると中まで火が通る前に表面が焦げてしまいます。
低温でじっくり揚げてくださいね。
豚肉の天ぷらと言えば、子供の頃父が豪快に作っていたのを思い出します。
うちの旦那さんは料理は全くできないので、男の料理が懐かしいです。

焼きビーフンは、沢山作って小分け冷凍している自家製冷凍食品です。
お弁当用の紙カップに入れた状態で冷凍してあるので、そのままお弁当箱に詰めるだけ!
お弁当作りに時間がかかるという方は、こういう副菜をいくつか用意しておくことをオススメします(^_-)

    *今日のお弁当*
   ・豚肉のねぎ天ぷら~すだち添え~
   ・ベーコンとほうれん草のキッシュ
   ・焼きビーフン
   ・がぼちゃの素揚げ

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by まやりん at 2008-09-22 15:24 x
handmadecafeさん、こんにちは~!

豚肉の天ぷら、しっかりお味が付いて美味しそう!
小葱と紅生姜が『イイ仕事してますね~♪』という
感じですね。
お父様が作って下さった、懐かしい思い出の味…☆
とても素敵です!

ホント、天候が穏やかだと気持ちもゆったりして、
穏やかに過ごせますよね。私も同じですわ、奥様。
Commented by セラ♪ at 2008-09-22 15:59 x
こんにちは~
本当に秋晴れ気持ちいいですよね!
暑くもなく。。。過ごしやすくてスキです(^^)v

豚肉の天ぷら
紅生姜と葱がいい風味でおいしーそう♪

応援☆
Commented by かなぶぅ at 2008-09-22 23:57 x
cafeさん、こんばんは~~!!

本当、爽やかな季節で嬉しいですね♪
腹黒いだなんて・・・。
だったら、私も・・・ちょっといい人に
なれますかねぇ??(笑)

天ぷら粉に予め味をつけるワザ!!
これは、是非とも真似っ子させて
下さいね★
Commented by handmadecafe0929 at 2008-09-24 10:03
まやりんさんへ
こんにちは!
父の場合、本当に天ぷら粉をつけてダイナミックに揚げただけのものでしたが・・・
ただの揚げ物でも、男の人が作るとまた別ですよね。
キッチンの汚れ方もね(笑)
今日も穏やかな秋晴れ、ふらふら散歩も心地いい季節ですよね❤
Commented by handmadecafe0929 at 2008-09-24 10:04
セラ♪さんへ
こんにちは(@^_^@)
毎日そよ風が心地いいです❤
寒くなるまでの少しの間、この気持ちよさを満喫したいと思います!

いつも応援ありがとうございますっ☆
Commented by handmadecafe0929 at 2008-09-24 10:07
かなぶぅさんへ
こんにちは~
私、見た目は「フリルの似合う乙女系」、中身は「男らしいよ、あんた!」と友達によく言われますが・・・
旦那さん的には「ニヤリという笑いがよく似合う」と言われる口が悪くて腹黒系女だそうです(笑)

天ぷら粉に味をつけるとお弁当にもグ~♪ですよ('-^*)/
ただし、色づきやすいので温度に注意です!
Commented by ミュウミュウ 公式 at 2013-06-28 14:29 x
今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by handmadecafe0929 | 2008-09-22 11:33 | 豚肉 | Comments(7)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき