人気ブログランキング | 話題のタグを見る

椎茸の甘辛ひき肉コロッケのお弁当

椎茸の甘辛ひき肉コロッケのお弁当_f0168317_1174760.jpg
今週は天気が悪いと予想されていたにもかかわらず、昨日も今日も晴れています。
洗濯物が干せるので主婦にはありがたいのですが、ここ最近の天気予報って当てにならないかも。

さて、今日のお弁当は旦那さんの大好物椎茸を使ったコロッケです♫♬
今回も、何かと重宝している甘辛ひき肉炒めを使っています。
少量でチビチビと作るより、一度に沢山作って小分け冷凍しておくのがオススメです('-^*)/

    *今日のお弁当*
   ・雑穀ご飯
   ・椎茸の甘辛ひき肉コロッケ
   ・ポテトフライ
   ・蓮根のきんぴら
   ・ほうれん草のごま和え
   ・ラタトゥイユ

最近、鉄棒が上手にできるようになったヒナさん。
嬉しいのは分かるのですが、フラフラになるまでひたすら回り続けるので怖いです(゚Д゜;)
子供の体力ってすごいですよね~

それにしても、何十年ぶりかで鉄棒をやろうとすると結構怖いです!
鉄棒に限らずですが、"昔できていた"は全く通用しません(>д<)
体も堅くなっているし、何より子供の頃より背も体重も増えているので体がついていかないんです。
子供の頃から継続していて、今もやれることって何だろう!?
自転車に乗ることくらいしか思いつきませんでした(-_-)ゞ゛
だって、鉄棒も体操も竹馬も、日常生活には必要ないじゃないですか。

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented at 2008-09-17 14:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by セラ♪ at 2008-09-17 18:23 x
こんにちは~

しいたけコロッケって珍しいですね!
よくハンバーグは見るけど・・・

ボリュームもあって男の人は喜びそうですね(^^)v

鉄棒ができるようになったんですね♪
益々楽しみが増えていいですね☆

ぽちっと☆
Commented by まやりん at 2008-09-17 20:07 x
handmadecafeさん、こんばんは!

旦那様が大好きな椎茸を使ったコロッケ~♪
ここでも、『甘辛ひき肉』が大活躍なのですね!
外側がカリッとして、噛むと椎茸がプリッとして…☆
想像するだけでも、ビールが飲めそうです。←?(笑)
きんぴら、蓮根が綺麗な花型になっていますね!
流石、handmadecafeさん♪

そうそう、小さな頃には『鉄棒』ってクルクル回れたし、
『うんてい』も片手ずつスイスイ♪だったような…
あと、登り棒もありましたっけ。
ホント、背も体重も増えているんですものね。今じゃ、
とっても出来ません…(笑)
Commented by ぽよぽよん at 2008-09-18 09:59 x
handmadecafeさんおはようございます♪
椎茸は苦手だけど~甘辛ひき肉のコロッケは
とっても美味しそうですね(*^^*)
いっぱい作って冷凍保存…と思っているのに
なかなか実行に移せない私(^▽^;)
ずぼらすぎなんですよね…凹むわ~。
きんぴられんこんちゃん、すごい上品な色なの!
あたしが作るとどうも田舎くさ~いしょうゆ色でまた凹む(_△_;
ひなちゃん、鉄棒くるくる上手に回れるなんてうらやましい!
そんな活発な娘の姿、見たことありません(汗)
私は遊び人なのでお茶の子さいさいでしたが…
当然今はぶら下がることさえできないでしょうけど)゜0゜( ヒィィ
Commented by kyonncafe at 2008-09-19 08:59
おいしそぉ~♪
しいたけをまるごと・・コロッケになんて
すごい発想ですねぇ~ ^^*

おいしそぉ~♪ 
Commented by handmadecafe0929 at 2008-09-20 10:20
かなぶぅさんへ
こんにちは!
椎茸って何にでも合うから、こんなのもありかも・・・と作りました♫♬

うちは料理の感想って全然ないからなぁ。
でも、はっきり言って欲しいとは言え、あまりにはっきり言われるのも酷ですよね(^_^;
もともと「これはどうなんだろう」と自信のないものより、結構自信作で文句言われるとイヤですよねヽ(`Д´)ノ
それをバネにして沙羅にいしいものを作っちゃうのだーーーー!
がんばれっかなぶぅさん\(^o^)/
Commented by handmadecafe0929 at 2008-09-20 10:21
セラ♪さんへ
椎茸ハンバーグやシュウマイはよくやるので、今回はちょっと趣向をかえてみました❤

鉄棒って、できる子とできない子の差がはげしいけど、雛の保育園では結構できるまで面倒見てくれるのでありがたいです。
Commented by handmadecafe0929 at 2008-09-20 10:24
まやりんさんへ
椎茸ってジューシーで、何しろお出汁がとれるくらいですからおいしいですよね~❤
何かと甘辛ひき肉が活躍してくれます(@^_^@)
蓮根って、綺麗に形ができるととっても嬉しくなります。
逆に失敗すると凹みますけどね・・・

今、私に一体何ができるのか・・・
試してみるのも怖くてできませんっ(>д<)
Commented by handmadecafe0929 at 2008-09-20 10:28
ぽよぽよんさんへ
甘辛ひき肉、本当に重宝するのでお勧めです!
本当に晩ご飯の後とかついでにがんばると後が楽ですよ♫♬
煮物って地方で全然味付が違ったりしますよね。
私は結構薄味で、出汁を効かせる派かな?

雛の保育園は、マジで「忍者養成学校」のようなので、すごいびっくりするようなことをさせています。
また運動会の時にご報告させていただきますね~。
私も野生児でしたが、今はしがないただの運動不足の人ですよ(笑)
Commented by handmadecafe0929 at 2008-09-20 10:29
kyonnさんへ
椎茸まるこどコロッケって、ありそうでないのかな?
我が家は椎茸好きなので、意外と何でも椎茸です(笑)
by handmadecafe0929 | 2008-09-17 12:04 | コロッケ・メンチカツ・天ぷら | Comments(10)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき