坊ちゃんかぼちゃのなんちゃってドリア
2008年 09月 10日

昔から、朝の空気感や香りなどがなぜかとっても好きでした❤
とはいえ、朝の爽やかさとは反対に、夕方からのじっとりまとわりつくような暑さ・・・
これが残暑なんですね!
それにしても、夫婦揃って眠り病にでもかかっているのでしょうか。
とにかく眠たくて目が開いていません(゚Д゜;)
目が大きいのが特徴の私の顔ですが、最近は7~8割しか開いてませんよ、マジで(笑)
旦那さんも、休み明けの疲れもあってか「何か眠たい・・・」とぼやいておりました(^_^;
困った夫婦です(-_-)ゞ゛

レシピブログさんのモニタープレゼントでいただいた、ハウスマカロニグラタンクイックアップを使いました。
普段まず使うことがないのですが、とっても簡単にグラタンができてしまうのでびっくりしました!
世の中何かと”~の素”など簡単に作れるキットが揃っているものなんですね~
いやぁ~便利便利!
これなら、あまりお料理が得意じゃなくても全然困らないかも!?
◆なんちゃってドリア◆
(4人分)
坊ちゃんかぼちゃ 4個
ハウスマカロニグラタンクイックアップ 1/4箱
玉ねぎ 1/4個
ウインナー 2本
ご飯 お茶碗軽く2杯
水 100cc
牛乳 50cc
生クリーム 大さじ2
とろけるチーズ 1枚
マヨネーズ 適量
パセリ 少々
①坊ちゃんかぼちゃは上1/3程度をカットして種とワタを取り除き、ふわっとラップをかけてレンジで約3分加熱する。
②玉ねぎは薄くスライスし、ウインナーは細かくカットする。
③フライパンでウインナー・玉ねぎを炒め、ソースミックス・水・牛乳を加えて暫くかき混ぜながら加熱し、生クリームを加える。
④ご飯に③を混ぜ、坊ちゃんかぼちゃに詰めてチーズをのせ、マヨネーズを線描きする。
⑤パセリを振りかけてオーブン又はトースターで焼き色がつくまで焼く。
何でもない1品も、こうして坊ちゃんかぼちゃを使うことで、手間隙かけたように仕上がるので不思議ですよね。
やはり料理は見た目も大事なんですね!
グラタンを作った際の残り物を利用する残り物レシピとしてもオススメです('-^*)/
ここでご報告が!
先日のどじょうさんの名前が決定しました~\(^o^)/
「めだかちゃん」と「ハートちゃん」です。
そう、どじょうなのにめだか(笑)
説明されたおじいちゃんが理解しきれず困惑しておりました(-_-)ゞ゛
ヒナ曰く、男の子と女の子なのだそうですが、どじょうの性別の見分け方が分からないので本当のところどうなのかは謎です(^_^;

※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!



なかなか遊びにこれず(>_<)
今日は仕事が一段落したのでウキウキで遊びに来ました!
handmadecafeさんの焼肉丼はかわいいにんじん付きだったんですね~
うちはかなりのおやじ弁でしたもん(笑)
坊ちゃんかぼちゃ、とっても色が綺麗で、ホクホクしてそう!!
こうやって食べるとなおいっそうおいしそうですね(〃∇〃)
普通にグラタン皿に作らず、アレンジしているところが
さすがだなと思いました♪
こんにちは!
私もなかなかブログめぐりができずにいます。
私の場合、忙しいのかだらけているのかわからない状態ですが(笑)
お仕事大変そうですが、それでもいつもきちんと生活していらっしゃるなっつさんを見習わないと(>д<)
そうそう、焼肉丼っておいしいけど見た目が・・・という訳で、お花にんじんをトッピングしちゃいました☆
おやじだからいいんですけどね・・・
ぼっちゃんかぼちゃって可愛くて大好きです❤
折角手に入ったので、早速活用してみましたが、我が家はグラタン皿がないので丁度いいです(笑)