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キンキの煮つけ


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日差しが強くてジリジリ皮膚が痛いかと思えば、突然土砂降りになったりと、お天気も不安定ですね。
これからの季節、台風の影響も出てくると思いますので、気象情報には注意が必要ですよね~

私は実際に大きな災害を経験していませんが、毎年大規模な訓練を経験し、比較的防災意識の高い地域に住んでいます。
でも、訓練はしょせん訓練。
本番でパニックにならないよう、やはり日ごろから色々と考えておかなくてはと思っています。
貰ったはいいけど、実際使いこなせるのか怪しいグッズとかありませんか?
ちょっとチェックしておこうかな…



さて、こちらはキンキの煮つけです。
比較的高価なお魚ですが、時期によってはお値打ちに購入することができました。
ちょっと小さめでしたが、キンキはやっぱり煮つけが美味しい♪
基本の煮汁なので、以前はメバルを紹介しましたが、お魚が違ってもOKです。



■キンキの煮つけ■

  (2人分)
  キンキ(下処理済)   2尾
  【煮汁】
  水   100cc
  酒   100cc
  しょうゆ   大さじ3
  みりん   大さじ3
  砂糖   大さじ2
  しょうが   1片


  1. 煮汁を煮立てて左が頭になるようにキンキを入れ、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
  2. 左に頭がくるように盛りつけ、煮汁を回しかける。



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by handmadecafe0929 | 2020-09-01 22:53 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき