人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さやえんどうの卵とじスープ

さやえんどうの卵とじスープ_f0168317_02021668.jpg

昨日は久しぶりに、フードコーディネートのお仕事で生放送にお邪魔してきました。
コロナ禍でロケが全てなくなり、依頼が来てもまた中止、そんな日々が続いていました。
最近少しずつ復活してはいますが、なかなかどうして、前のようには戻りません。
早く日常が取り戻せるといいですね。


さて、毎日記録的な暑さが続いています。
私も食欲減退気味で、これではいけないと、食べやすいスープやサラダをたくさん食べるようにしています。

今日は、ずいぶん前に、実家でえんどう大収穫期に作ったさやえんどうの卵とじスープをご紹介します。
えんどうは、何に使っても重宝しますが、私はスープが一番好きです。
コクだしのベーコンと一緒にコンソメや中華スープで味付けするだけ。
手軽に作れてえんどうも消費できて、収穫期にはよく作っています。
レシピらしいレシピではありませんが、是非。



 ■さやえんどうの卵とじスープ■

  (2人分)
  さやえんどう   20個
  ベーコン   1枚
  卵   1個
  水   400ml
  コンソメ   小さじ1
  塩こしょう   少々

  1. さやえんどうは筋を取り、ベーコンは細切りにする。
  2. 水・コンソメ・さやえんどう・ベーコンを加えて加熱する。
  3. 煮立ったら溶き卵を流し入れ、塩こしょうで味を調える。



※ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。




by handmadecafe0929 | 2020-08-23 13:18 | スープ・グラタン・ドリア | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき