昨日は久しぶりに、フードコーディネートのお仕事で生放送にお邪魔してきました。
コロナ禍でロケが全てなくなり、依頼が来てもまた中止、そんな日々が続いていました。
最近少しずつ復活してはいますが、なかなかどうして、前のようには戻りません。
早く日常が取り戻せるといいですね。
さて、毎日記録的な暑さが続いています。
私も食欲減退気味で、これではいけないと、食べやすいスープやサラダをたくさん食べるようにしています。
今日は、ずいぶん前に、実家でえんどう大収穫期に作ったさやえんどうの卵とじスープをご紹介します。
えんどうは、何に使っても重宝しますが、私はスープが一番好きです。
コクだしのベーコンと一緒にコンソメや中華スープで味付けするだけ。
手軽に作れてえんどうも消費できて、収穫期にはよく作っています。
レシピらしいレシピではありませんが、是非。
■さやえんどうの卵とじスープ■
(2人分)
さやえんどう 20個
ベーコン 1枚
卵 1個
水 400ml
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
- さやえんどうは筋を取り、ベーコンは細切りにする。
- 水・コンソメ・さやえんどう・ベーコンを加えて加熱する。
- 煮立ったら溶き卵を流し入れ、塩こしょうで味を調える。
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