すっかり夏ですね。
とにかく暑くて、マスクをしているのがツライです。
皆様も熱中症にはお気を付けくださいね。
愛知県では、小中学生は7月末からお盆までが夏休み、逆に、高校生はお盆直前まで学校に通っていました。
完全なるすれ違い…
コロナウイルス感染症の影響で色々とストレスもたまって大変ですが、長く続くと考えて、うまく付き合っていかなくてはいけませんね。
さて、今日は照り焼きチキンをご紹介します。
パリッと焼き上げた鶏皮と甘辛いたれがご飯に合いますよね~
ちょっとブラックペッパーをきかせれば、お酒にも合います!
食欲のない時は、刻んでごはんと混ぜたり、子どもが勝手に丼にして食べたりしています。
私も最近は食欲がなく、体重も減少気味。
熱中症やコロナウイルスに負けないためにも、しっかり食べなくてはいけませんね。
■照焼きチキン■ (2~3人分)
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
【照焼きのたれ】
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
- 鶏肉は塩・こしょうを振って小麦粉を塗し、フライパンに皮目から入れて中火でしっかり焼き色をつける。
- ひっくり返して弱火にし、裏面にも焼き色がついたら余分な脂を取り除く。
- たれを回しかけ、フライパンを揺すりながら中火でたれにとろみがつくまで火にかける。
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