6月は祝日がないのが地味にツライです(´-ω-`)
仕事でも学校行事でもなく、ただただ無意味にダラダラするだけの1日って貴重ですよね。
よく考えたら、ダラダラしつつも洗濯・掃除・炊事など一通りのことはこなすので、実際に終日ダラダラ何もしない日なんてあり得ないし、やらなきゃやらないで気になるので、きっとやっちゃう気がします(笑)
それにしても、梅雨に入って蒸し暑さMAXの名古屋です。
洗濯物は年中部屋干しですが、この季節は除湿器をフル稼働させています。
あっという間に、満水に…
沖縄は梅雨明けしたそうですが、本州はまだしばらく湿度との戦いですね。
そして、それが終わると、照りつける太陽との戦いが…
最近はマスクをしているだけで、なんとなく体調が悪くなるような気もします。
冷感マスク買ってみようかな?
さて、じゃがいもを大量にいただくと、まず作りたくなるのがコロッケです。
我が家のコロッケはバリエーション豊富ですが、パスタソースを活用したレシピも手軽で美味しくてお勧めです。
非常用に買い置きしてあるパスタソースが食べきれずに賞味期限を迎えることもあり、我が家ではおかずの味付けに使ったり、活用させていただいてます。
これだけで味が決まるので、余計なことはせず、素直に混ぜるだけ(笑)
本当に面倒くさいときは、レンチンしたじゃがいもに和えるだけでも「1品」になりますよ。
◆たらこバターのチーズコロッケ◆
(3人分)
じゃがいも 4個
パスタソースたらこ 1袋(約25g)
バター 大さじ1
ブロックチーズ 50g
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、さっと水洗いして耐熱容器に入れる。ふわっとラップをして500wのレンジで5~6分ほど加熱し、熱いうちに潰す。
①にパスタソース・バターを加えてよく混ぜ合わせ、1cm角に切ったチーズをしっかり包んで形を整える。
小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。