人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かつおの塩こうじ竜田揚げ

かつおの塩こうじ竜田揚げ_f0168317_23000762.jpg

緊急事態宣言とともに職場はテレワークとなり、週に1~2日出勤しつつも、基本は在宅になっていました。
テレビ関連のお仕事は全部中止で、自宅に籠る日も多く。

解除とともに通勤を再開して思うことは・・・
やっぱり通勤って疲れる(;´∀`)

在宅より出勤した方がはかどる仕事も多いけど、通勤時間がないことがこんなに楽なんて!
そんな訳で、疲れが出てきたところでお弁当が再開し、ちょっとお疲れです(-_-;)

早く寝たいけど、子どもが宿題やらないし、家事もあるしで、お母さんはやっぱりなかなか休めないですね~
でも、早く寝たい(笑)

ちなみにロケも、少しずつ再開してます。
出演はないのでご報告はしていませんが、手元だけ映っていたり、料理だけ映っていたり(笑)
久々の現場は楽しいです♪


さて、今日は、すごく前の、本当にいつ作ってか分からないレシピです。
釣ったかつおをいただいたので、自宅でさばいたもの。
簡単に塩こうじにつけこんで、竜田揚げにしました。
私は、赤身の魚は揚げたものが好きかな。


 ■かつおのしおこうじ竜田揚げ■

 【材料】
 かつお  1尾
 塩こうじ  大さじ2
 はちみつ  小さじ1
 生姜  ひとかけ
 にんにく  ひとかけ
 片栗粉  適量


  1. かつおは一口大に切り、塩こうじ・はちみつ、おろした生姜・にんにくに漬ける。
  2. 片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。



by handmadecafe0929 | 2020-06-09 23:50 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき