人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おせち料理2020

おせち料理2020_f0168317_02142743.jpg

あけましておめでとうございます。
ご挨拶が遅れましたが、本年もよろしくお願いいたします。

今年は今までの反省をもとにお料理の品数・量を減らしました。
これが素晴らしくちょうどよく(笑)
逆にもう少しあっても良かったかな?くらいの適量でした。

数年ぶりに両親・姉一家と全員がそろった食卓は終始賑やかで、とても楽しいお正月となりました。
甥っ子が一人暮らしをしたり、仕事の関係で参加できない人がいたり、子どもの受験が重なったり…皆がそろうことは年々難しくなっていくため、これからもできる限り、年に1回くらいは集まれるといいなと思います。

今年のおせちは肉メイン(笑)
男子はおせち料理でも肉ですね!
これだけ詰めても、あっという間になくなりました(;´∀`)
来年は肉をどうするか考えます。

今年のメニューはこちらです。
 ・ローストビーフ
 ・伊達巻
 ・さつまいもの煮物
 ・紅白かまぼこ
 ・いくら

毎年変わり映えはありませんが、今年は詰め忘れたおせちがあったり、肉を重視したため品数は少ないです。
親族の好みと材料調達の関係でちょっとずつ入れ替わりはありますが、定番料理はやはり変わりません。
実は私が一番すきなのはお煮しめ( *´艸`)
娘は伊達巻と八幡巻き。
息子は、えびのうま煮とローストビーフ!


◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願いします。



by handmadecafe0929 | 2020-01-06 02:56 | 盛り付け・レシピ一覧・テーブルコーデ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき