今日は本当に寒かったです。
夜遅くに外出する機会がありましたが、身体が芯から凍えるような寒さでした( ;∀;)
30分ほど外にいると、手がかじかみ、家に帰ってもしばらくはガクガクと寒さがこみ上げてきました。
そんな日は、ちょっと濃厚なスープが美味しいです。
レンジ加熱もそのままできちゃうミキサーなので、どんどん材料を投入していくだけ。
とっても簡単です!
さつまいものスイーツのような甘みに白ねぎの上品な甘みが加わって、濃厚なのにあっさりといただけます。
また、チーズのコクがプラスされるので、あっさりとした中にも濃厚な風味が。
是非是非作ってみてくださいね。
加熱後は、ガラス瓶が熱くなっていますので、取り扱いに注意してください。
加熱時間は目安です。
さつまいもが柔らかくなったら、また、スープが十分に温まったらOKです。
◆さつまいもと白ネギのチーズポタージュ◆
(2人分)
A さつまいも 150g
A 白ねぎ 1/2本
A 牛乳 50ml
A コンソメ 小さじ1/2
牛乳 100ml
スライスチーズ(モッツァレラ) 1枚
塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々
パセリ・ピンクペッパー 適宜
さつまいもは皮をむいて1cm角に切る。白ネギはぶつ切りにする。
タンブラーにAを入れ、レンジ用の蓋をして600wで5分ほど、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
牛乳・スライスチーズを加えて更に3分ほど加熱する。
ミキサーで30秒ほど撹拌し、塩・あらびきブラックペッパーで味を調え、お好みでパセリ・ピンクペッパーを散らす。

スイッチなどはなく、上から押すだけというシンプルさがこのミキサーの一番のポイント。
真っ赤な本体はキッチンに映えるし、とってもお気に入りです。
加熱から撹拌まで一気にできるので、ボウルやら鍋やら、色々な調理器具に移し替える必要がなく、洗い物も少なくなるし、使い方も一連の流れも実にシンプル!
キッチンに出しっぱなしがちょうどいいかも。
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