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さつまいもと白ネギのチーズポタージュ ~±0暮らしのサポーター~

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今日は本当に寒かったです。
夜遅くに外出する機会がありましたが、身体が芯から凍えるような寒さでした( ;∀;)
30分ほど外にいると、手がかじかみ、家に帰ってもしばらくはガクガクと寒さがこみ上げてきました。

そんな日は、ちょっと濃厚なスープが美味しいです。
レンジ加熱もそのままできちゃうミキサーなので、どんどん材料を投入していくだけ。
とっても簡単です!

さつまいものスイーツのような甘みに白ねぎの上品な甘みが加わって、濃厚なのにあっさりといただけます。
また、チーズのコクがプラスされるので、あっさりとした中にも濃厚な風味が。
是非是非作ってみてくださいね。

加熱後は、ガラス瓶が熱くなっていますので、取り扱いに注意してください。
加熱時間は目安です。
さつまいもが柔らかくなったら、また、スープが十分に温まったらOKです。



 ◆さつまいもと白ネギのチーズポタージュ◆

  (2人分)
  A さつまいも   150g
  A 白ねぎ   1/2本
  A 牛乳   50ml
  A コンソメ   小さじ1/2
  牛乳   100ml
  スライスチーズ(モッツァレラ)   1枚
  塩   少々
  あらびきブラックペッパー   少々
  パセリ・ピンクペッパー   適宜

  1. さつまいもは皮をむいて1cm角に切る。白ネギはぶつ切りにする。
  2. タンブラーにAを入れ、レンジ用の蓋をして600wで5分ほど、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
  3. 牛乳・スライスチーズを加えて更に3分ほど加熱する。
  4. ミキサーで30秒ほど撹拌し、塩・あらびきブラックペッパーで味を調え、お好みでパセリ・ピンクペッパーを散らす。

さつまいもと白ネギのチーズポタージュ ~±0暮らしのサポーター~_f0168317_02142428.jpg


スイッチなどはなく、上から押すだけというシンプルさがこのミキサーの一番のポイント。
真っ赤な本体はキッチンに映えるし、とってもお気に入りです。

加熱から撹拌まで一気にできるので、ボウルやら鍋やら、色々な調理器具に移し替える必要がなく、洗い物も少なくなるし、使い方も一連の流れも実にシンプル!
キッチンに出しっぱなしがちょうどいいかも。


 


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by handmadecafe0929 | 2020-01-06 02:34 | スープ・グラタン・ドリア | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき