大容量で買ったものの、子どもがあまり塊肉を食べないので消費しきれないまま冷凍庫に眠っていた牛肉を使おう‼という日(笑)
なぜ、珍しくそんな大量に牛かたまり肉を買ったのか?
答え:目の前の人がめっちゃ推してて(お店の人にあらず)、試食したら美味しかったから。
完全にのせられてる(;´∀`)
今回は、±0のクッキングミキサーB010を使用して、牛肉のパテを作りました。
子ども達が苦手なレバーはごく少量にして、牛もも肉をメインに使用し、香味野菜やスパイスをたっぷり加えています。
ミキサーにかけた状態で保存しておくと、色々と使い回しもできるので便利です。
加熱した状態で保存しておくと、すぐにサンドイッチなどに使えますよ。
撹拌の時間によって、少しかたまりを残したり、完全にピューレ状にしたり、好みで調整ができます。
ものすごく力があるので、少しずつ様子を見ながらミキサーにかけてくださいね。
◆牛肉のパテ◆
牛もも肉 150g
牛レバー 50g
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/4本
にんじん 1/6本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
ナツメグ 適量
オールスパイス 適量
塩こしょう 適量
レバーは一口大に切り、よく水洗いして牛乳に浸す。牛肉・野菜は一口大に切る。
タンブラーに全ての材料を入れてペースト状になるまでミキサーにかける。

レンジ用の蓋をし、500wで約5分加熱する。
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