お久しぶりの更新です。
時々どうしようもなく眠たいですが(笑)、無理をせず睡眠時間を確保したり、頑張りすぎない生活に移行したことで、慢性的な睡眠不足が解消できたような気がします。
若いころは全然寝なくても何とかなったものですが、年齢とともに無理がきかなくなってきます(-_-;)
身体を壊しては元も子もないので、ほどほどに手を抜くことも大切ですよね。
そんなわけで、相変わらずブログの優先順位は低いです(笑)
平日は早起きしてお弁当作りから始まり、仕事から帰ったら速攻晩ごはんの準備、後片付け、洗濯掃除。
どうしても疲れて洗濯を待つ間にリビングで寝落ちする日も多いです(;´∀`)
やれることはできる限りやるけど、できないことはできないよ~
せめてお弁当や晩ごはんの手抜きテクを覚えて、少しでも楽をしましょう。
さて、お弁当まとめです。
かぼちゃの煮物は、晩ごはんから取り分けて置いたもの。
コーンはバターと醤油少々でレンチンしただけ。
実家でとれた春菊は、これまたレンチンしてごま醤油で和えました。
山盛り貰ってきたのに、レンチンしたらお弁当2個分にしかならなかった(;^ω^)
あとは、卵焼きとプチトマトで隙間を埋めて終了。
今日も手抜きに見えないように、手抜きです。
こちらはレンジで作る麻婆豆腐のお弁当です。
「お豆腐今から半額でーす!」に釣られてたくさん購入してしまい、お弁当にもお豆腐登場(笑)
豆腐を軽くレンチンし、水気を切ってからひき肉、甜面醤、しょうゆ、中華だし、オイスターソース・片栗粉を混ぜてレンチンしました。
調味料を適当に入れていたら、娘からしょうゆ辛いと指摘が…
ちょっといっぱい入っちゃったのよね~
後は、こちらも20%引きに釣られてあれこれ買ったハムを焼いて、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトを詰めました。
晩ごはんで作るときに、1人分くらい余分に作るのがポイント!
カップに少量ずつ入れて密閉容器に並べて冷凍しておけば、レンチンするだけでドライカレーが食べられるし、色々混ぜこんでおかずにもなります。
後は、味卵を添えて、マカロニサラダと、ブロッコリー、プチトマトで簡単弁当の出来上がりです。
こちらも晩ごはんのついでに余分に作って冷凍しておいた
ハンバーグのお弁当。
軽くレンチンした後、チーズをのせてトースターで焼きました。
全部レンチンでもいいかも。
副菜は、作り置きしておいた
さつまいもの煮物、ゆで卵、春菊の胡麻和え、ブロッコリー、プチトマトです。
この日は絶対間に合わないと思ったけど、ギリギリ写真も撮れました。
でも、詰め方が荒っぽいし、焦りが出てますね(;^ω^)
こちらはぶりの幽庵焼きのお弁当。
とにかくぶりが大きくて、お弁当に無理やり詰め込みました。
ゆで卵・ブロッコリー・プチトマトを入れたら、もう何も入らず・・・
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