週末に用事が入っていると、何だかバタバタしている間に日にちだけが過ぎていきます。
今月は毎週末用事が入っていて、せわしいなぁ~
大好きなゴロゴロタイムをどこかで満喫しなくては(笑)
さて、こちらは随分前に放送があったCBCテレビ「チャント!」の菊地亜美ちゃんとの新コーナーでご紹介した1品。
テーマは、「なんちゃってレシピ」(笑)
ひき肉をこねて、丸めて、揚げて、味をつけて…という、実はなかなか大変な肉団子のなんちゃってレシピとしてご紹介したのは、このトマトの豚肉巻きです。
あっという間、10分かからず作れます。
肉団子よりあっさりしていて、ついつい食べ過ぎてしまうのが難点です(;´∀`)
冷めても美味しいので、お弁当にもおススメですよ。
トマトはチーズやうずら卵、じゃがいもなどの野菜に変えても美味しいです。
この季節、トマトが美味しくなります。
プチトマトは色が濃くて張りがあり、ヘタがきれいな緑色でピンとしたものを選びましょう。
豚肉は切り落としでも大丈夫です。
◆肉団子風豚肉巻き◆
(2人分)
豚バラ薄切り肉 100g
塩こしょう 少々
プチトマト 10個
【たれ】
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
豚肉に塩こしょうをふり、プチトマトに巻き付けて形を整える。
フライパンに①を並べて蓋をして加熱し、たれを加えて煮絡める。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓

※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。