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牛肉とごぼうの生姜煮と、混ぜごはん

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梅雨入りですね。
雨は嫌いではないけれど、傘を持ち歩くのが嫌いです(笑)

明日から子どものプールが始まりますが…
毎年思うことは、プール開き直後はまだ水に入るには寒くない?ってこと。
絶対寒いわ ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


さて、今日は、随分前に作った牛肉とごぼうの生姜煮込みと、混ぜご飯です。
おかずとしていただいても美味しいですが、ご飯に混ぜちゃうのもお勧めです!
甘辛い味付けと、時々感じる生姜のピリッと感が最高に美味しいですよ(≧▽≦)



 ◆牛肉とごぼうの生姜煮◆

  (4人分)
  牛薄切り肉   200g
  ごぼう   1本
  しょうが   1かけ
  ごま油   小さじ2
  A 酒   大さじ3
  A みりん   大さじ3
  A しょうゆ   大さじ3


  1. 牛肉は3cm幅に切ります。ごぼうはささがきにして水にさらし、しょうがは千切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱して牛肉・しょうがを炒め、牛肉の色が変わったらごぼうを加え、Aを加えて煮絡めます。
  3. お好みでご飯に混ぜていただきます。



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by handmadecafe0929 | 2019-06-11 23:57 | 炊き込みご飯・ピラフ・リゾット | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき