すっかりご無沙汰しております。
すべてが後回しになっていますが、元気にしています( ´∀` )
疲れたら寝る!眠気が来たら横になる!を実践すると、ほぼほぼブログ更新できませんね(笑)
さて、今日はいつ作ったか分からないエビピラフです。
エビフライにするほどではないけど、結構大きくてぷりぷりのエビが手に入ると、作りたくなるレシピの1つ。
子ども達も大好きです♪
残り物ごはんでちゃちゃっと作れるので、時間のないときや、休日に娘と二人だけのランチなどにぴったりです。
それにしても、子どもってチャーハンとかピラフとか好きですよね~
そういえば、私も小学生のとき、一人で怪しい炒めご飯を作っていたような気が(;^ω^)
手軽だし美味しいので、作る側もありがたいレシピです。
◆エビピラフ◆
(4人分)
ごはん 2合
バター 10g
エビ 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/8個
コンソメ 小さじ2
白ワイン 大さじ2
塩こしょう 少々
エビは背ワタを取り、殻をむく。玉ねぎ・パプリカはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱して玉ねぎが透き通るまでじっくり炒め、えび・パプリカを加えて色が変わるまで炒める。
ごはん・コンソメ・白ワインを加えて更に炒め、塩こしょうで味を調える。
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