人気ブログランキング | 話題のタグを見る

簡単美味しい!えびピラフ

簡単美味しい!えびピラフ_f0168317_21085567.jpg

すっかりご無沙汰しております。
すべてが後回しになっていますが、元気にしています( ´∀` )
疲れたら寝る!眠気が来たら横になる!を実践すると、ほぼほぼブログ更新できませんね(笑)


さて、今日はいつ作ったか分からないエビピラフです。
エビフライにするほどではないけど、結構大きくてぷりぷりのエビが手に入ると、作りたくなるレシピの1つ。
子ども達も大好きです♪

残り物ごはんでちゃちゃっと作れるので、時間のないときや、休日に娘と二人だけのランチなどにぴったりです。

それにしても、子どもってチャーハンとかピラフとか好きですよね~
そういえば、私も小学生のとき、一人で怪しい炒めご飯を作っていたような気が(;^ω^)
手軽だし美味しいので、作る側もありがたいレシピです。



 ◆エビピラフ◆

  (4人分)
  ごはん   2合
  バター   10g
  エビ   200g
  玉ねぎ   1/2個
  パプリカ   1/8個
  コンソメ   小さじ2
  白ワイン   大さじ2
  塩こしょう   少々

  1. エビは背ワタを取り、殻をむく。玉ねぎ・パプリカはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱して玉ねぎが透き通るまでじっくり炒め、えび・パプリカを加えて色が変わるまで炒める。
  3. ごはん・コンソメ・白ワインを加えて更に炒め、塩こしょうで味を調える。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

by handmadecafe0929 | 2019-06-04 00:17 | 炊き込みご飯・ピラフ・リゾット | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき