人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新じゃがで簡単!ホワイトソースを使わないフライパングラタン

新じゃがで簡単!ホワイトソースを使わないフライパングラタン_f0168317_22590826.jpg

年齢とともに身体がついてこなくなるものですが、最近は夜更かしが難しく、12時を回ると起きているのも大変です(;´∀`)
朝早く起きるのも辛いので、家事が簡略化され、手が行き届かなくなっています( ;∀;)

仕事に家事に育児に町内行事にと、若さで乗り切っていたことが乗り切れない(;´Д`A ```
もう無理だ…と割り切ったら少し楽になりました(笑)

睡眠最優先なので、ブログが益々後回しになっていますが、私の中では毎日UPすることも、PVを伸ばすことも、全く目標ではないので、軽くゆる~く続けています。
こんなマイペースなブログですが、何か少しでも皆さんの毎日の助けになれたら嬉しいです。


さて、今日はずいぶん前にテレビで作ったレシピの中から、じゃがいものフライパングラタンをご紹介します。

ホワイトソースを使わないので、あっという間に作れるうえに、失敗もありません。
そして、とってもヘルシー( *´艸`)
じゃがいもがちょうどいいとろみを作ってくれますよ。
あっさりとした口当たりなので、ご年配の方にも食べやすいと思います。


こちらは18~20cmのフライパンでちょうどいい分量です。
表面にしっかり焦げ目が欲しい方は、耐熱容器に移してトースターやオーブンで焼いてください。



 ◆新じゃがでフライパングラタン◆
  
  (2人分)
  マカロニ(茹で時間4分を使用)   30g
  新たまねぎ   1/2個
  菜の花   2~3株
  ウインナー   2本
  牛乳   200ml
  コンソメ   小さじ1
  新じゃがいも   1個
  ピザ用チーズ   30g
  【お好みで…】
  パセリ・パプリカパウダーなど


  1. 新玉ねぎはスライスし、菜の花はざく切りにする。ウインナーは斜め切りにする。
  2. フライパンに牛乳・コンソメを入れ、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. じゃがいもをすりおろして加え、全体を混ぜてほどわいとろみがついたらチーズを散らして蓋をして加熱する。
  4. お好みでパセリ・パプリカパウダーを散らす。

新じゃがで簡単!ホワイトソースを使わないフライパングラタン_f0168317_22591361.jpg

 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

by handmadecafe0929 | 2019-05-18 21:01 | スープ・グラタン・ドリア | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき