年齢とともに身体がついてこなくなるものですが、最近は夜更かしが難しく、12時を回ると起きているのも大変です(;´∀`)
朝早く起きるのも辛いので、家事が簡略化され、手が行き届かなくなっています( ;∀;)
仕事に家事に育児に町内行事にと、若さで乗り切っていたことが乗り切れない(;´Д`A ```
もう無理だ…と割り切ったら少し楽になりました(笑)
睡眠最優先なので、ブログが益々後回しになっていますが、私の中では毎日UPすることも、PVを伸ばすことも、全く目標ではないので、軽くゆる~く続けています。
こんなマイペースなブログですが、何か少しでも皆さんの毎日の助けになれたら嬉しいです。
さて、今日はずいぶん前にテレビで作ったレシピの中から、じゃがいものフライパングラタンをご紹介します。
ホワイトソースを使わないので、あっという間に作れるうえに、失敗もありません。
そして、とってもヘルシー( *´艸`)
じゃがいもがちょうどいいとろみを作ってくれますよ。
あっさりとした口当たりなので、ご年配の方にも食べやすいと思います。
こちらは18~20cmのフライパンでちょうどいい分量です。
表面にしっかり焦げ目が欲しい方は、耐熱容器に移してトースターやオーブンで焼いてください。
◆新じゃがでフライパングラタン◆
(2人分)
マカロニ(茹で時間4分を使用) 30g
新たまねぎ 1/2個
菜の花 2~3株
ウインナー 2本
牛乳 200ml
コンソメ 小さじ1
新じゃがいも 1個
ピザ用チーズ 30g
【お好みで…】
パセリ・パプリカパウダーなど
新玉ねぎはスライスし、菜の花はざく切りにする。ウインナーは斜め切りにする。
フライパンに牛乳・コンソメを入れ、Aを加えてひと煮立ちさせる。
じゃがいもをすりおろして加え、全体を混ぜてほどわいとろみがついたらチーズを散らして蓋をして加熱する。
お好みでパセリ・パプリカパウダーを散らす。