人気ブログランキング | 話題のタグを見る

高校生のお弁当(太刀魚のソテー、コロッケ、ハンバーグ、なすのひき肉詰め、豚肉のニラ巻き)

高校生のお弁当(太刀魚のソテー、コロッケ、ハンバーグ、なすのひき肉詰め、豚肉のニラ巻き)_f0168317_22075449.jpg

長いような、短いような、やっぱり結構長かったGWが終わりました。
明日からは、またいつもの毎日が始まります。

お子様サービスに疲れた日もありましたが、普段なかなか手の回らない家事を片付けたり、お部屋の模様替えをしたり、実家に帰ってゴロゴロしたり。
リフレッシュできた…ような気がします(笑)

さて、次のお弁当が始まる前に、GW前のお弁当をまとめておきます。

まずは、大量の太刀魚がパック売りされていてお得だったので、大葉とチーズをくるくる巻いて、しょうゆ・みりんでソテーしました。
残りの太刀魚は冷凍!
あとはどうしようかな?

副菜は、レンジで作るピーマンの中華和え、自家製冷凍食品のツナとひじきの煮物、卵焼き、プチトマトです。

高校生のお弁当(太刀魚のソテー、コロッケ、ハンバーグ、なすのひき肉詰め、豚肉のニラ巻き)_f0168317_22075943.jpg

こちらはコロッケのお弁当。
コロッケは、揚げた状態で冷凍してあるので、レンジで1分弱加熱して解凍し、トースターで1分カリッと焼いてから入れています。

コロッケの冷凍は本当にオススメ(^_-)-☆
パンにサンドして朝ごはんにしたり、お腹がすいた子どものおやつにしたり、どうしても晩ごはんが間に合わない日のおかずの1品にしたり。

副菜は、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトの安定の3品(笑)

高校生のお弁当(太刀魚のソテー、コロッケ、ハンバーグ、なすのひき肉詰め、豚肉のニラ巻き)_f0168317_22080755.jpg

こちらは自家製冷凍食品のハンバーグがメインのお弁当です。
晩ごはんにハンバーグを作る際、家族4人のところ5~6人分たねを作り、半分サイズに焼いて冷凍しておきます。
その時々でチーズが入っていたり煮込みハンバーグだったり。

副菜は、小松菜と油揚げの煮浸し(お弁当用にかつおぶしをたっぷり加えて水分を吸わせています。)、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

高校生のお弁当(太刀魚のソテー、コロッケ、ハンバーグ、なすのひき肉詰め、豚肉のニラ巻き)_f0168317_22075617.jpg

こちらはなすのひき肉詰めがメインのお弁当です。
なす大好きな娘のために、中のハンバーグ種にもみじん切りのなすがたっぷり入っています。
安定のケチャップソースで。
副菜は、ニラの卵とじ、ブロッコリー、プチトマトです。

高校生のお弁当(太刀魚のソテー、コロッケ、ハンバーグ、なすのひき肉詰め、豚肉のニラ巻き)_f0168317_22080471.jpg


こちらは豚肉のニラ巻きがメインのお弁当です。
ニラを大量にいただいたので、豚バラ肉で豪快にニラ1束を巻いています。
これ、前に作って娘に大好評で、いい気になってまた作りました(笑)
ニラの消費にオススメです( *´艸`)

副菜は、またまた卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
こればっかり(笑)



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

by handmadecafe0929 | 2019-05-06 21:47 | お弁当 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき