
せっかくの10連休も、旅行に行くでもなく、なんとなく子どもたちの行きたいところに行き、実家に帰ったくらいで、のんびりと過ごしている間に終わってしまいそうです(;´∀`)
まぁ、お姉ちゃんは時々友達と遊びに行っていなかったり、旦那さんも合間合間に仕事だったりしたので、結局どこかに行ける訳でもなかったのですが・・・
それはそれで平和で、気持ち的にはゆっくりできました。
こんなに休んでしまうと、復帰後仕事の頭に戻すのが大変そうです( ;∀;)
しかも、絶対的に行事が多くてとてつもなく忙しいはず!
お休みだった皆さんも、そろそろ黄昏てくる頃かもしれません(笑)
長距離ドライブでぐったりの方、お子様がずっと家にいることで疲労困憊の方、人波にもまれて疲れた方、宿題に疲れた子どもたち。
また日常を頑張りましょうね。
ちなみに私は、子どもサービスが一番疲れました(-_-;)
おまけに、普段できない細かいことを片付けようと、普段より忙しく家事をして疲れているような気もしますが、達成感はありますね。
GWがお休みではなかった皆さんは、大忙しだったGW中の疲れが少しでも取れるといいですね。
さて、今日は我が家のじゃがいもお好み焼きをご紹介します。
なぜ、長芋ではないのか?
そもそも長芋がなかったから(笑)
長芋が高かったから(笑)
じゃがいもでもふわふわに仕上がるし、長芋より柔らかくて子どもの評判はいいですよ~
よかったら、一度試してくださいね(≧▽≦)
◆じゃがいものお好み焼き◆
(2人分)
薄力粉 60g
だし汁 100ml
じゃがいも 1個
卵 2個
キャベツ 1/4個
天かす 適量
豚バラ肉 50g
かつおぶし、青のり 適量
お好み焼きソース、マヨネーズ 適量
キャベツは粗みじん切りにする。
薄力粉にだし汁を少しずつ加えてよく混ぜる。
じゃがいもをすりおろして②に混ぜる。
卵・キャベツ・天かすを加えてにスプーンで混ぜ、熱したフライパンに広げてきつね色になるまで焼く。
豚バラ肉を薄く広げてひっくり返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
ソースを塗り広げ、マヨネーズ・かつおぶし・青のりをお好みで。
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