人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レンジで簡単!アクアパッツア

レンジで簡単!アクアパッツア_f0168317_23350652.jpg

本当に暑い週末でした。
でも、貴重な休日にお天気がよく、毛布やシーツをまとめて洗濯できたので良かったです(≧▽≦)

近年春は短くて、あっという間に夏になってしまう印象です。
貴重な春を楽しみましょう。


さて、こちらはまたまたCBCテレビの時短企画でご紹介したレシピです。
レンジでチンするだけのアクアパッツァです。

春はお祝い事も多いということで、旬の鯛とアサリを使った華やかな1皿に仕上げました。
も、10分でできちゃいます(笑)

今池のお魚屋さんで購入した鯛が立派すぎて、レンジに入れるとひっかかって回らないというアクシデントが発生した収録でしたが、なんとか無事尾もちぎれず…
良かった~

ちなみに収録では野菜類は八百清さんというお店で購入しました。
お店で見た直感で、まいたけではなくマッシュルームを使っています。


 ◆アクアパッツァ◆

  (4人分)
  鯛   1尾
  塩   適量
  あさり   200g
  プチトマト   8個
  まいたけ   1/2株
  にんにく   1かけ
  酒   大さじ2
  オリーブオイル   大さじ2
  あらびきブラックペッパー   少々
  【お好みで…】パセリなど


  1. 鯛は切り込みを入れて塩をふっておく。あさりは砂だししたものを使用し、こすり洗いしておく。にんにくはスライスする。
  2. 耐熱皿に鯛をのせ、まいたけを手でちぎり入れ、にんにく・プチトマト・あさりを周りに並べる。
  3. 酒・オリーブオイル・あらびきブラックペッパーをふりかけ、ラップをして 500wの電子レンジで7分加熱する。
  4. 煮汁を回しかけて、お好みでパセリを散らす。 

レンジで簡単!アクアパッツア_f0168317_23350971.jpg

 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

by handmadecafe0929 | 2019-04-21 20:48 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき