本当に暑い週末でした。
でも、貴重な休日にお天気がよく、毛布やシーツをまとめて洗濯できたので良かったです(≧▽≦)
近年春は短くて、あっという間に夏になってしまう印象です。
貴重な春を楽しみましょう。
さて、こちらはまたまたCBCテレビの時短企画でご紹介したレシピです。
レンジでチンするだけのアクアパッツァです。
春はお祝い事も多いということで、旬の鯛とアサリを使った華やかな1皿に仕上げました。
でも、10分でできちゃいます(笑)
今池のお魚屋さんで購入した鯛が立派すぎて、レンジに入れるとひっかかって回らないというアクシデントが発生した収録でしたが、なんとか無事尾もちぎれず…
良かった~
ちなみに収録では野菜類は八百清さんというお店で購入しました。
お店で見た直感で、まいたけではなくマッシュルームを使っています。
◆アクアパッツァ◆
(4人分)
鯛 1尾
塩 適量
あさり 200g
プチトマト 8個
まいたけ 1/2株
にんにく 1かけ
酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
あらびきブラックペッパー 少々
【お好みで…】パセリなど
- 鯛は切り込みを入れて塩をふっておく。あさりは砂だししたものを使用し、こすり洗いしておく。にんにくはスライスする。
耐熱皿に鯛をのせ、まいたけを手でちぎり入れ、にんにく・プチトマト・あさりを周りに並べる。
酒・オリーブオイル・あらびきブラックペッパーをふりかけ、ラップをして 500wの電子レンジで7分加熱する。
煮汁を回しかけて、お好みでパセリを散らす。
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