暖かくなったと思ったら、また肌寒さが戻ってきて、最近よく分からなくなってきました。
朝、服装に悩む毎日です。
高校に入学したばかりの娘も、気温の変化と疲れもあってか、体調がいまいちの様子…
私も、仕事帰りに寒くて凍えるという失敗を2回ほどしてしまったので、今はしっかり着込んで通勤しています!
皆様もお気をつけくださいね。
さて、ブログの更新がご無沙汰していました。
最近忙しかったのも事実ですが、それ以上に何だか疲れがとれなくて、とにかく休息第一で、休める時間は休むようにしていました。
それでも眠たいし疲れが取れません~
今まで以上に朝が早くなったので、どう睡眠時間を確保するかが今後の課題です。
今日は、1か月くらい前のテレビ出演時にご紹介した時短レシピの中から、春キャベツが美味しいシュウマイを。
皮で包む代わりに、キャベツをたっぶりまぶしました。
お豆腐入りのふわふわの生地との相性もよく、子どもたちお気に入りの1品となりました。
蒸し器を出さなくても、フライパンひとつで簡単に蒸しあがります。
◆春キャベツのシュウマイ◆
(4人分)
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 100g
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
おろししょうが 少々
キャベツ 2~3枚
塩 少々
たれ…お好みで(しょうゆ・からしなど)
- キャベツは千切りにし、塩をふってもむ。豆腐はキッチンペーパーで水切りする。
- たねをビニール袋に入れてよく混ぜ、ビニール袋の端を少し切って、たねをキャベツのうえに一口大に絞り出す。
- キャベツをつけながら形を整え、クッキングシートを敷いたフライパンに並べる。
- クッキングシートの下に100ccほど水を流し入れ、蓋をして約6分蒸し焼きにする。
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