人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パンガシウス(白身魚)の照り焼き

パンガシウス(白身魚)の照り焼き_f0168317_00222613.jpg

大きくて立派なパンガシウスが手に入ったので、照り焼きにしました。
「パンガシウスって何?」という方もまだまだ多く、スーパーで見かけても、実際手に取って購入したことはない方も多いようです。

最近よく目にするようになったパンガシウスですが、なまずのお仲間です。
淡白でクセもなく、色々な調理法や味付けに対応できます。
ふわっと柔らかいので、お子さんやご年配の方にも食べやすいです。

比較的小さく切り身になって売られていることが多いので、なかなかここまで大きな切り身は見かけないですね。
見た目も豪華な気がします。

私の一押しはフライですが、お値段が比較的安価なので、まだの方は一度チャレンジしてみてはいかがてしょうか?



 ◆パンガシウスの照り焼き◆

  (3人分)
  パンガシウス   3切れ
  塩こしょう   少々
  片栗粉   適量
  A 酒   大さじ3
  A しょうゆ   大さじ2
  A はちみつ   小さじ2

①魚はキッチンペーパーで水気をしっかり拭いて塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

パンガシウス(白身魚)の照り焼き_f0168317_00224395.jpg
②フライパンで両面を焼き、Aを加えて煮絡める。

③お好みで、七味とうがらしや山椒をかける。




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2019-03-02 16:49 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき