人気ブログランキング | 話題のタグを見る

止まらない美味しさ!麻婆茄子

止まらない美味しさ!麻婆茄子_f0168317_00221907.jpg

先日、なすが大量にあったため、麻婆茄子を作りました。
結構たくさん作ったのに、なすが大好きな娘よりも、チビが気に入って食べる食べる!
どちらかと言えば好きではないはずのピーマンまで食べまくり、今日はどうしたっていうくらいの大食い(-_-;)
子どもって、こういうところがあるから読めないんですよね~
そして、次に作ると全く食べなかったりするから、気分なのか、お腹の減り具合なのか…
読めない!!!


どちらにしても、家族で大変美味しくいただきました。
子どもも食べられる辛さなので、ほとんど辛みは感じないレベルです。
お好みで調節してくださいね。



 ◆麻婆茄子◆

  (4人分)
  なす   3本
  片栗粉   適量
  ピーマン   3個
  ひき肉   300g
  ねぎ   1本
  しょうが   1かけ
  にんにく   1かけ
  ごま油   大さじ1
  A 酒   大さじ1
  A みりん   大さじ1
  A 甜面醤   大さじ1
  A しょうゆ   小さじ1
  A 中華だし   小さじ1
  A 豆板醤   小さじ1/2
  B 片栗粉   大さじ1/2
  B 水   大さじ1/2

①なすは縦半分に切ってくし形切りにして片栗粉をまぶし、やや多めの油で炒めて取り出しておく。

②ピーマンは種を取り除いて縦8等分に切る。ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。

③フライパンにごま油を熱し、ねぎ・しょうが・にんにくを弱火で炒めて香りを出し、ひき肉を加えて更に炒める。

④色が変わったらなす・ピーマンを加えてさっと炒め、Aを加えて全体をよく混ぜる。

③Bを加えてとろみがついたら、ひと煮立ちさせて出来上がり。


止まらない美味しさ!麻婆茄子_f0168317_00222237.jpg


 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2019-02-18 00:36 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき