先日、なすが大量にあったため、麻婆茄子を作りました。
結構たくさん作ったのに、なすが大好きな娘よりも、チビが気に入って食べる食べる!
どちらかと言えば好きではないはずのピーマンまで食べまくり、今日はどうしたっていうくらいの大食い(-_-;)
子どもって、こういうところがあるから読めないんですよね~
そして、次に作ると全く食べなかったりするから、気分なのか、お腹の減り具合なのか…
読めない!!!
どちらにしても、家族で大変美味しくいただきました。
子どもも食べられる辛さなので、ほとんど辛みは感じないレベルです。
お好みで調節してくださいね。
◆麻婆茄子◆
(4人分)
なす 3本
片栗粉 適量
ピーマン 3個
ひき肉 300g
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 甜面醤 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 中華だし 小さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2
B 片栗粉 大さじ1/2
B 水 大さじ1/2
①なすは縦半分に切ってくし形切りにして片栗粉をまぶし、やや多めの油で炒めて取り出しておく。
②ピーマンは種を取り除いて縦8等分に切る。ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにごま油を熱し、ねぎ・しょうが・にんにくを弱火で炒めて香りを出し、ひき肉を加えて更に炒める。
④色が変わったらなす・ピーマンを加えてさっと炒め、Aを加えて全体をよく混ぜる。
③Bを加えてとろみがついたら、ひと煮立ちさせて出来上がり。
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