少しずつですが、寒さが和らいできました。
とはいえ、まだまだインフルエンザが流行していますので、気を抜かず過ごしたいと思います。
さて、娘の私立高校の受験が終わり、あとは結果を待つばかり。
本番の公立受験はまだ少し先ですが、とりあえず、少しだけゆっくりさせてあげたいです。
毎日毎日頑張っています。
1日くらいお休みをください~~~~~
私も疲れました~~~~
塾の送迎があるので、どんなに疲れていても外食できない日々。
そして、仕事から帰ったら15分くらいでご飯を作らなくてはいけない日々…
そんな時でも、あっという間にできちゃうレシピがいくつかあれば、何とかなります。
そして、チンするだけ焼くだけの自家製冷凍食品を作っておけば、更に何とかなります。
休日に作り置きレシピを山のように作るよりも、晩御飯で作るレシピを少し余分に作っておくことが、無理せず続けられる作り置きです。
是非!!!!!
こちらは、CBC「イッポウ」でご紹介した時短レシピの1つです。
白身魚をさっと焼いて、大根とにんじんをおろしただしで煮るだけ。
10分もかかりません。
でも、味は一級品です♪
忙しいあなたに・・・
私も忙しい(笑)
大根は煮込むと辛みが和らぐので、小さなお子さんでも食べやすいです。
にんじんも、臭みが和らぐため苦手な人でも食べられますよ。
色どりもよくなるので、おススメです。
白身魚も大根もにんじんも胃に優しい食材です。
疲れた身体にもぴったりですよ(^_-)-☆
◆白身魚のおろし煮◆
(2人分)
白身魚(たらなど) 2尾
塩こしょう 少々
小麦粉 少々
油 少々
大根 100g
にんじん 50g
だし汁 100ml
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
青ネギ 適量
①魚の水気をふいて塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。大根は皮をむき、すりおろす。にんじんもすりおろす。
②フライパンに油を熱して①を両面焼く。
③だし汁・しょうゆ・みりんを加えてひと煮たちさせ、軽く水気をと絞った大根・にんじんを加えて煮絡め、お好みで青ネギを刻んで散らす。
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