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10分以内で!白身魚のおろし煮

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少しずつですが、寒さが和らいできました。
とはいえ、まだまだインフルエンザが流行していますので、気を抜かず過ごしたいと思います。

さて、娘の私立高校の受験が終わり、あとは結果を待つばかり。
本番の公立受験はまだ少し先ですが、とりあえず、少しだけゆっくりさせてあげたいです。

毎日毎日頑張っています。
1日くらいお休みをください~~~~~
私も疲れました~~~~


塾の送迎があるので、どんなに疲れていても外食できない日々。
そして、仕事から帰ったら15分くらいでご飯を作らなくてはいけない日々…

そんな時でも、あっという間にできちゃうレシピがいくつかあれば、何とかなります。
そして、チンするだけ焼くだけの自家製冷凍食品を作っておけば、更に何とかなります。
休日に作り置きレシピを山のように作るよりも、晩御飯で作るレシピを少し余分に作っておくことが、無理せず続けられる作り置きです。
是非!!!!!

こちらは、CBC「イッポウ」でご紹介した時短レシピの1つです。
白身魚をさっと焼いて、大根とにんじんをおろしただしで煮るだけ。
10分もかかりません。
でも、味は一級品です♪
忙しいあなたに・・・
私も忙しい(笑)

大根は煮込むと辛みが和らぐので、小さなお子さんでも食べやすいです。
にんじんも、臭みが和らぐため苦手な人でも食べられますよ。
色どりもよくなるので、おススメです。

白身魚も大根もにんじんも胃に優しい食材です。
疲れた身体にもぴったりですよ(^_-)-☆



 ◆白身魚のおろし煮◆

  (2人分)
  白身魚(たらなど)   2尾
  塩こしょう   少々
  小麦粉   少々
  油   少々
  大根   100g
  にんじん   50g
  だし汁   100ml
  しょうゆ   小さじ2
  酒   小さじ2
  みりん   小さじ2
  青ネギ   適量

①魚の水気をふいて塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。大根は皮をむき、すりおろす。にんじんもすりおろす。

②フライパンに油を熱して①を両面焼く。

③だし汁・しょうゆ・みりんを加えてひと煮たちさせ、軽く水気をと絞った大根・にんじんを加えて煮絡め、お好みで青ネギを刻んで散らす。


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by handmadecafe0929 | 2019-02-07 21:38 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき