人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山芋でふんわり。まぐろの竜田揚げ

山芋でふんわり。まぐろの竜田揚げ_f0168317_22474649.jpg


まぐろのお刺身をたくさんいただいたのですが、食べきれないまま数日が経ってしまいました。
今回は、生で食べるのはちょっと…というまぐろのお刺身を竜田揚げに。

山芋を加えてふんわりとした触感に仕上がっています。
仕事で使っただしの素が残っていたので、下味に投入!
ご飯に合う味付けになりました。
レモンを絞ってもすっきりして美味しいです(#^.^#)



さてさて、センター試験も終わりましたね。
受験生の皆さん、お疲れさまでした。
そして、これからはただただ健康第一で、もうしばらく頑張りましょう!


高校受験はこれからが本番ですね。
娘は朝なかなか起きられなくなってきて、疲れがたまっている模様(-_-;)
大変だけど、誰に言われたでもなく、本人の意思で頑張っているので、私はできる範囲でフォローするだけです。
皆、無理せず頑張って!!!

受験期さえも全く勉強しなかった私。
頑張り屋の娘。
…遺伝しなくてよかった(笑)



 ◆まぐろの竜田揚げ◆

  (4人分)
  まぐろ   300g
  山芋   100g
  だしの素   小さじ1
  酒   小さじ1/4
  しょうゆ   小さじ1/4
  片栗粉   大さじ3
  塩こしょう   少々

①まぐろは包丁でたたき、山芋はすりおろす。

②すべての材料を混ぜてスプーンなどで一口大にまとめ、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

山芋でふんわり。まぐろの竜田揚げ_f0168317_22474890.jpg


 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

by handmadecafe0929 | 2019-01-21 20:58 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき