まぐろのお刺身をたくさんいただいたのですが、食べきれないまま数日が経ってしまいました。
今回は、生で食べるのはちょっと…というまぐろのお刺身を竜田揚げに。
山芋を加えてふんわりとした触感に仕上がっています。
仕事で使っただしの素が残っていたので、下味に投入!
ご飯に合う味付けになりました。
レモンを絞ってもすっきりして美味しいです(#^.^#)
さてさて、センター試験も終わりましたね。
受験生の皆さん、お疲れさまでした。
そして、これからはただただ健康第一で、もうしばらく頑張りましょう!
高校受験はこれからが本番ですね。
娘は朝なかなか起きられなくなってきて、疲れがたまっている模様(-_-;)
大変だけど、誰に言われたでもなく、本人の意思で頑張っているので、私はできる範囲でフォローするだけです。
皆、無理せず頑張って!!!
受験期さえも全く勉強しなかった私。
頑張り屋の娘。
…遺伝しなくてよかった(笑)
◆まぐろの竜田揚げ◆
(4人分)
まぐろ 300g
山芋 100g
だしの素 小さじ1
酒 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
片栗粉 大さじ3
塩こしょう 少々
①まぐろは包丁でたたき、山芋はすりおろす。
②すべての材料を混ぜてスプーンなどで一口大にまとめ、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
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