おせち料理にも!定番お煮しめ
2019年 01月 16日
お正月にもたくさん作ってしまい、おせち以外にもちまちま食べていました。
◆お煮しめ◆
(4~6人分)
たけのこ(水煮) 150g
れんこん 100g
にんじん 1本
里芋 6個
しいたけ 5個
さやえんどう 5個
A だし汁 400cc
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
①たけのこは穂先はくし形切りに、根元はいちょう切りにする。れんこんは皮をむいて1cm厚の輪切りにし、花れんこんにして酢水につける。にんじんは1cm厚の輪切りにして花型で抜き、ねじり梅にする。里芋は皮をむいて六角に切る。しいたけは石突きを落として飾り切りにする。さやえんどうは筋を取る。
②鍋にAを加えてさやえんどう以外の材料を並べて加熱する。ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱火で20分ほど煮込み、しょうゆを加えて更に10分、さやえんどうを加えて1~2分煮込んだら火を止めて鍋止めする。