人気ブログランキング | 話題のタグを見る

年越しそばと、ご挨拶

年越しそばと、ご挨拶_f0168317_21460013.jpg

今年も1年、遊びにきていただきありがとうございました。
2018年も残りわずかとなりましたが、良い年をお迎えくださいませ。

例年、年越しそばの片付けをして、おせちを作りながらの年越しとなりますが、今回は比較的のんびりと過ごしています。

まず、紅白をゆっくり見たいという娘のため、年越しそばのスタートが早かった(笑)
そして、おせちのスタートが遅い(;´∀`)

というのも、今年は娘の塾もあり、家族でゆっくりおせちを食べる時間はありません。
品数も厳選し、量も減らして作る予定です。
時々紅白を見たり、子どもと遊んだりしながら、ゆとりのある年末を過ごしています。

チビが年末にまさかの発熱をして病み上がりということもあり、只今甘えっこ発動中。
そんなこともあり、家事はある程度諦めて(笑)
親子ゆったりと過ごす年末もいいものですね。


さてさて、今年の年越しそばは、鴨だしそば!
つけ麺にして、だしに鴨肉が入っています。
家族そろって大好きなので、大量のネギを刻んで、ほぼ、ネギそば(笑)
鴨の存在を消し去るほどのネギをだしに投入(;'∀')
でも、ネギ好きだから許す。

なす、まいたけ、大葉など天ぷらを添えて。
天ぷらで一番人気は大葉!
いつもは20枚くらい揚げるけど、年末買い物に行った時間が遅くて10枚しか買えなかったーーーーーーー( ;∀;)
取り合いです!

さぁ、今年もあと2時間をきりました。
そろそろおせちの準備をしつつ、ゆったり年越しをしたいと思います。
皆様も、お身体ご自愛ください。

本当に、こんなマイペースなブログを見に来てくださってありがとうございました!!!
来年も、よろしければお付き合いよろしくお願いいたします( *´艸`)



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2018-12-31 22:20 | その他麺類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき