今年も1年、遊びにきていただきありがとうございました。
2018年も残りわずかとなりましたが、良い年をお迎えくださいませ。
例年、年越しそばの片付けをして、おせちを作りながらの年越しとなりますが、今回は比較的のんびりと過ごしています。
まず、紅白をゆっくり見たいという娘のため、年越しそばのスタートが早かった(笑)
そして、おせちのスタートが遅い(;´∀`)
というのも、今年は娘の塾もあり、家族でゆっくりおせちを食べる時間はありません。
品数も厳選し、量も減らして作る予定です。
時々紅白を見たり、子どもと遊んだりしながら、ゆとりのある年末を過ごしています。
チビが年末にまさかの発熱をして病み上がりということもあり、只今甘えっこ発動中。
そんなこともあり、家事はある程度諦めて(笑)
親子ゆったりと過ごす年末もいいものですね。
さてさて、今年の年越しそばは、鴨だしそば!
つけ麺にして、だしに鴨肉が入っています。
家族そろって大好きなので、大量のネギを刻んで、ほぼ、ネギそば(笑)
鴨の存在を消し去るほどのネギをだしに投入(;'∀')
でも、ネギ好きだから許す。
なす、まいたけ、大葉など天ぷらを添えて。
天ぷらで一番人気は大葉!
いつもは20枚くらい揚げるけど、年末買い物に行った時間が遅くて10枚しか買えなかったーーーーーーー( ;∀;)
取り合いです!
さぁ、今年もあと2時間をきりました。
そろそろおせちの準備をしつつ、ゆったり年越しをしたいと思います。
皆様も、お身体ご自愛ください。
本当に、こんなマイペースなブログを見に来てくださってありがとうございました!!!
来年も、よろしければお付き合いよろしくお願いいたします( *´艸`)
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