人気ブログランキング | 話題のタグを見る

15分でできる!ぶり大根

15分でできる!ぶり大根_f0168317_00334629.jpg

遂に、肌寒い冬がやってきました!
冬といえば、やっぱりぶり大根です。

味染み染みの大根がメインといってもいい、ぶり大根。
我が家では、ぶり大根というより、ぶり大根大根大根くらいの比率で大根が入っているかも(笑)

じっくりコトコト煮込んだぶり大根はもちろん美味しいですが、そんなに時間がないときは、あっという間にできちゃうこのレシピで♪

こちらの時短ぶり大根は、先日テレビの時短企画で紹介したものです。
大根はレンジ加熱することで繊維がこわれ、味の染みがよくなります。
短時間でもギュっと調味料がしみこみ、じっくり煮込んだような味わいです。
トータルで10~15分くらいでできますので、忙しいときにお役立てくださいませ。



 ◆ぶり大根◆

  (4人分)
  ぶり   3切れ
  塩   少々
  大根   1/4本
  ごま油   小さじ1
  生姜   1かけ
  A しょうゆ   大さじ3
  A みりん   大さじ3
  A 砂糖   大さじ1



①ぶりは塩をふる。大根は乱切りにし、耐熱容器に入れてレンジで約5分加熱する。生姜は千切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、キッチンペーパーで水気を取り除いたぶりを加えて焼き色をつける。

③フライパンの余計な脂をふき取り、大根・生姜・調味料を加えて2~3分ほど煮絡める。


15分でできる!ぶり大根_f0168317_00354019.jpg


 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

by handmadecafe0929 | 2018-12-15 22:57 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき