今日は、食パンを使って作る、簡単なんちゃってキッシュをご紹介します。
先日CBCテレビ「イッポウ」の時短レシピとして紹介させていただきました。
パイ生地はもちろん美味しいけれど、食パンキッシュは、パイのサクサクとはまた一味違うザクザク感が特徴です。
焼きたてのパンと卵液が絶妙なバランスなんですよ♪
具材はベーコンとブロッコリーだけとシンプルですが、中にとろけるチーズを合わせているのがポイント!
ブロッコリーをツリー仕立てに並べるだけで、一気にクリスマス料理にランクアップしちゃいます。
ほうれん草でもOKです。
それにしても、最近仕事が忙しくて疲れているのか、受験生の忙しさに振り回されて疲れているのか、はたまたWパンチで疲れているのか・・・
とにかく寝たい(笑)
おせち料理を作ったら、お正月はぐーたらしよう。
◆食パンキッシュ◆
(4人分)
食パン(サンドイッチ用) 3枚
卵 2個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 少々
塩こしょう 少々
ベーコン 1/2枚
スライスチーズ 1枚
ブロッコリー 1/2~1/3個
①ブロッコリーを小房に分け、レンジで1分半加熱する。ベーコンは5mm幅に切る。
②耐熱容器に食パンを敷き詰め、スライスチーズ・ベーコンをのせる。
③卵・牛乳・マヨネーズ・塩こしょうを混ぜて卵液を作り、②に流し入れる。
④ブロッコリーをツリー型に並べ、トースターで約15分焼く。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」 (宝島社)発売中です。 ↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。
