人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食パンで!簡単キッシュ

食パンで!簡単キッシュ_f0168317_22180265.jpg


今日は、食パンを使って作る、簡単なんちゃってキッシュをご紹介します。
先日CBCテレビ「イッポウ」の時短レシピとして紹介させていただきました。

パイ生地はもちろん美味しいけれど、食パンキッシュは、パイのサクサクとはまた一味違うザクザク感が特徴です。
焼きたてのパンと卵液が絶妙なバランスなんですよ♪

具材はベーコンとブロッコリーだけとシンプルですが、中にとろけるチーズを合わせているのがポイント!

ブロッコリーをツリー仕立てに並べるだけで、一気にクリスマス料理にランクアップしちゃいます。
ほうれん草でもOKです。

それにしても、最近仕事が忙しくて疲れているのか、受験生の忙しさに振り回されて疲れているのか、はたまたWパンチで疲れているのか・・・
とにかく寝たい(笑)
おせち料理を作ったら、お正月はぐーたらしよう。


 ◆食パンキッシュ◆

  (4人分)
  食パン(サンドイッチ用)   3枚
  卵   2個
  牛乳   大さじ1
  マヨネーズ   少々
  塩こしょう   少々
  ベーコン   1/2枚
  スライスチーズ   1枚
  ブロッコリー   1/2~1/3個


①ブロッコリーを小房に分け、レンジで1分半加熱する。ベーコンは5mm幅に切る。

②耐熱容器に食パンを敷き詰め、スライスチーズ・ベーコンをのせる。

③卵・牛乳・マヨネーズ・塩こしょうを混ぜて卵液を作り、②に流し入れる。

④ブロッコリーをツリー型に並べ、トースターで約15分焼く。


食パンで!簡単キッシュ_f0168317_22180643.jpg


 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

by handmadecafe0929 | 2018-12-14 08:00 | 卵・チーズ・豆腐・揚げ・豆類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき