暖かく過ごしやすい日が続きましたが、すっかり肌寒くなり、やはり12月でした( ;∀;)
できる限り家から出たくない毎日です。
こう寒暖差があると体調管理も難しいですよね。
受験生がいるご家庭は細心の注意を払っていると思いますが・・・
我が家は受験生本人ものんびり屋でのほほんとしているし、チビもいるうえ、旦那さんは結構適当というか、風邪をひいてもインフルエンザになっても、気にせず咳込みながら家中を徘徊するタイプなので、大丈夫かいな(;´∀`)
さて、またまたお弁当がたまってきました(笑)
こちらは自家製冷凍食品の
肉団子がメインのお弁当です。
実家で収穫したなす・ピーマンも、これが最後でした。
赤ピーマンと小なすを素揚げにして塩をふっただけなのに、めっちゃ美味しい♪
こちらは、銀鮭の白だしソテーがメインのお弁当です。
さっと焼いて、白だしをかけただけ。
シンプルが一番!
鮭が立派すぎてお弁当箱からはみだしていますが、無理やり詰め込んで蓋をしました(笑)
副菜は、卵焼き、ほうれん草のお浸し、ブロッコリー、プチトマトです。
やっぱり鮭は美味しいし、最強のパワーフードですよね。
こちらは、娘のリクエストで作ったチャレンジ弁当(笑)
何がチャレンジかって、娘に「お弁当のおかずを全部なすの揚げ浸しにして。」と言われたから!
本当に全部。
なすの下も全部なすです。
なす1本丸ごと入っています。
ただ、本当におかずがなすだけってどうなの・・・という気もしたので、ご飯を丼ものにしてみました。
やっぱり、白飯になすの揚げ浸しonlyにすべきだったかしら?
娘大満足だったので、よしとしますが、娘の"好き"は好きすぎて、いつも戸惑う(;´∀`)
大好物のなすの揚げ浸し(これでもかと入っていますが、ちょっと控えめに…)と、
ピーマンの中華和え、プチトマトです。
ひじきも好きだけど、なすの方が好きな娘にとっては、底上げ反対かも!?
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」 (宝島社)発売中です。 ↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。
