時短レシピの一つむとして、テレビでご紹介したなすハンバーグ‼
どの辺りが時短かといいますと・・・
玉ねぎのみじん切り→加熱→冷ます工程をなくし、代わりになすを加えたこと。
一番面倒くさいところを全部なしにしました。
そして、火通りの悪い真ん中になすを入れることで、火通りをよくして加熱時間を短縮しました。
なすが肉汁を吸ってくれるので、とろとろジューシーに仕上がります♪
周りに巻いた豚肉も、肉汁を閉じ込めるワンポイントです。
◆なすハンバーグ◆
(4人分)
合びき肉 400g
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
コンソメ 小さじ1
卵 1個
なす 1本
豚バラ薄切り肉 4枚
①なすは2cmの輪切りを4つとり、残りは大き目のみじん切りにする。
②ひき肉に塩こしょう・ナツメグを加えてゴムベラで混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。みじん切りのなすを加えて4等分
③両手で空気抜きして形を整えたら真ん中に空洞を作り、なすを包んで周りに豚肉を巻いて成形する。
④フライパンにホイルシートを敷いてハンバーグを並べ、強めの中火で1~2分加熱し、しっかり焼き色がついたらひっくり返して水を入れ、蓋をして5分加熱する。