今年のハロウィンの食卓、仕事帰りで時間がなくて、あっという間にできるリゾットを坊ちゃんかぼちゃに詰めてごまかしました(;´∀`)
かぼちゃに詰めれば、なんでも簡単にハロウィン!!
ありがたいです(笑)
リゾット自体は15分~20分くらいでできるので、残りもののご飯の処理や、時間がないときにもお勧めです。
チビ大好物のリゾットは、かぼちゃと混ぜていただいても、そのままお皿に盛り付けても美味しい‼
何度もかぼちゃに詰めておかわりをする姉弟(^O^)/
最後は面倒くさくなって、かぼちゃの周りにもリゾットが・・・
おしゃれ感がなくなっていきますけどどうなんでしょう( *´艸`)
お休みの日はいいけど、平日のイベントはつらいな~
そんなときは、無理をせず簡単レシピをアレンジして何とかしましょう。
子どもが満足すれば、なんでもOKなんです。
たぶん。
◆きのこのチーズリゾット◆
(4人分)
ごはん 茶碗軽く4杯
玉ねぎ 1/2個
えのき 1袋
ベーコン 3枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
白ワイン 大さじ2
塩こしょう 少々
牛乳 600ml
コンソメ 小さじ3
スライスチーズ 4枚
坊ちゃんかぼちゃ 4個
①坊ちゃんかぼちゃはきれいに洗ってラップで包み、レンジで2分加熱し、上下返して更に2分加熱する。粗熱がとれたら上部1/3を切り落とし、種を取り出しておく。
※加熱時間は調整しながら加減してください。
※柔らかくなりすぎると崩れやすいので気を付けて。
②玉ねぎ・えのき・にんにくはそれぞれみじん切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
③フライパンにオリーブオイル・バターを熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎ・えのきを加え、塩こしょうを振って炒める。透明感が出たら白ワインを振り、アルコールを飛ばす。
④ご飯を加えて全体を混ぜたら、牛乳・コンソメを加え、ひと煮立ちしたらチーズを加えて煮溶かす。
5坊ちゃんカボチャに盛り付け、お好みでハーブやパプリカパウダーを散らす。