本当に朝晩寒いです(;´∀`)
週末はバザーで汗ばむほどの暖かさだったので、身体がびっくりしています。
今日は特に風が強く、お気に入りのニットジャケットでは隙間風が~~~(>_<)
服装が難しい…
ここ数年、半袖から一気に冬服に移行する気がして、中途半端な季節に着る服の出番がないような気が?
明日はもう少し暖かい服装で出勤します。
さて、今日はレンジで作る炊き込みご飯をご紹介します。
ルクエのようなレンジ調理器がムラなく炊けてお勧めですが、普通の耐熱容器でも作れます。
その場合、途中で全体を混ぜてあげると、淵っこが固い・・・を防げますよ♪
もちろん、炊飯器で炊いて作っていただくこともできますので、是非是非お試しくださいね。
◆レンジできのこの炊き込みご飯◆
(3~4人分)
A 米 1合半
A だし汁 250ml
A 酒 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A オイスターソース 小さじ1/2
A 塩こしょう 少々
鶏もも肉 50g
しめじ 1/2株
まいたけ 1/2株
青ネギ 適量
①米は洗って水に浸し、ざるにあげておく。鶏肉は1cm程度に刻み、きのこは石突きを落として小房に分ける。青ネギは小口切りにする。
②耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、蓋をして600wのレンジで約6分加熱する。
③ひと混ぜして鶏肉・きのこをのせ、レンジで更に2~3分加熱する。
※ご飯がかたいようなら、更に追加で加熱する。
※水分が足りない場合は、小さじ1程度足す。
④お好みで青ネギを散らす