
日中は暖かくても、朝晩は肌寒くなりましたね。
遂に、毛布を出してしまいました(;´∀`)
そして、チビが発熱で学校をお休みしました。
というか、帰ってきました( ;∀;)
これからの季節、子どもの体調管理が難しいです。
布団をかけてもかけてもすぐに逃げるし、こちらも寝不足で体調を崩さないように、親子ともども健康第一!!!
対策を練らなくては!
やっぱりぐるぐる巻き?(笑)
さて、今日はまたまたテレビの時短企画から、ワンポットパスタをご紹介します。
私のいち押しワンポットパスタは、入れるだけミートソースですが、今の季節はさつまいものクリーム系パスタもお勧めです。
ちょっとカレー風味にしあげることで、食欲も増進します。
牛乳で茹でるのですが、途中水分が足りなくなったら、水や牛乳を足してくださいね。
少し生クリームを足してあげると、よりコクが出てクリーミーに仕上がります。
↑こちらのお勧めミートソースも、ぜひ作ってみてくださいね。
スパゲッティを別鍋で茹でるのは、もう古い!?
お湯を沸かす、大きな鍋を洗うという最大のストレスをなくしちゃいましょう(^_-)-☆
◆さつまいもとベーコンのワンポットパスタ◆
(4人分)
スパゲッティ 300g
さつまいも 150g
ベーコン 100g
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 800ml
コンソメ 1個
カレーパウダー 小さじ1/2
塩こしょう 少々
①さつまいもは細切りに、ベーコンは短冊に切る。
②フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、①を炒めて牛乳・コンソメ・カレーパウダー・スパゲッティを加える。
③沸々したら弱めの中火を保って全体を混ぜながら加熱し、茹で上がったら塩こしょうで味を調える。
※パスタの茹で時間と同等くらいでOKです。
※鍋のサイズに合わせてスパゲッティは半分に折ってください。