人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ボリュームUP!豆腐と野菜の豚肉巻き

ボリュームUP!豆腐と野菜の豚肉巻き_f0168317_00393938.jpg
肌寒いと思ったら、また蒸し暑さがぶり返したり、なかなか身体がついていなかい今日この頃です。

皆様、体調など崩していませんか?
私はすっかり咳女と化しています。
喉の炎症はないそうですが、乾燥すると咳が出るため、マスクが手放せません( ;∀;)

子どもも咳込んでいるし、体調管理の難しさを痛感しています。
布団捨てないでーーーーー!
服を着てーーーーー!
寝ぼけてタオルケットを投げ捨て、上着を脱いでしまう長男のせいで眠れない(-_-;)


さて、今日は、先日のテレビ放送で作った時短・節約レシピの中から、豆腐と野菜の豚肉巻きをご紹介します。

写真ではニラとまいたけを使用しましたが、ロケ当日は野菜の時価を見て、チンゲン菜とえのきを使っています。
そんな感じで中身は自由!
冷蔵庫にあるものや、スーパーで安くなっている食材をうまく取り入れてくださいね。



◆豆腐と野菜の豚肉巻き◆

  (4人分)
  豆腐   1丁
  豚バラ薄切り肉   250g(16枚)
  塩こしょう   少々
  ニラ   1束       ※撮影ではチンゲン菜 1株を使用
  まいたけ   1パック   ※撮影ではえのき 1株を使用
  小麦粉   少々
  焼き肉のたれ   大さじ4



①豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をとり、8等分に切る。ニラは5cm程度の長さに切る。まいたけは小房に分ける。
 ※チンゲン菜は葉と軸に分けて軸は8等分のくし型に。えのきは石突きを落として8等分にする。

②豚肉を2枚並べて塩こしょうをふり、豆腐・ニラ(チンゲン菜)・まいたけ(えのき)をのせてきつめに巻き、全体に小麦粉をまぶす。

ボリュームUP!豆腐と野菜の豚肉巻き_f0168317_00394344.jpg
③フライパンに②を加えて全体に焼き色をつけ、焼き肉のたれを絡める。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

by handmadecafe0929 | 2018-09-24 13:54 | 卵・チーズ・豆腐・揚げ・豆類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき