人気ブログランキング | 話題のタグを見る

常備菜に・・・昆布と大豆の煮物

常備菜に・・・昆布と大豆の煮物_f0168317_00422573.jpg

最近、事務所の仕事が忙しくて、ちょっと気持ちがバタバタしています。
下っ端なので、あまり役に立たないから気持ちだけ(笑)

でも、こんなに忙しいときに、もちろん会議や講習のスケジュールなど見てはいますが、ちょくちょく事務所をお休みする私・・・
もちろん、許可はとってあるし、お休みすることは了承の上で働かせていただいていますが、少数精鋭なだけに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

でも、お料理の仕事をいただけることもとっても嬉しく、できる限りお応えしていきたいと思っています。
両立って、私が頑張るだけでは成り立たなくて、やっぱり周りの理解が必要だな~と、改めて感じます。
お休みをいただく事務所の方にはもちろん、「夜からで!」とか、「朝だけで!」などなど、スケジュール調整に協力してくれるスタッフの方にも、ありがとうございます。


さて、今日は、いただきものの高級昆布を使った贅沢な1品をご紹介します。
高級なのに、豆と煮ちゃいました(笑)
もちろん、一番だしをとった後の高級昆布です。
ちょくちょくいただくので、結構贅沢な使い方をしている私です(;´∀`)

海藻好きなチビからのリクエストです。
お豆も大好きなので、彼にとっては最高の組み合わせ♪

ご飯の供としては、もう少し濃いめの味付けにしてもいいかな~と思いますが、パクパク大量に食べる計算で作っています。


 ◆昆布と大豆の煮物◆

  昆布   150g 
  大豆(ドライパック)   100g
  A だし汁   100ml
  A 酒   大さじ3
  A しょうゆ   大さじ3
  A みりん   大さじ2
  A 砂糖   大さじ1


①昆布は細切りにする。

②鍋にAを煮立てて昆布を加え、弱火~中火で10分加熱する。

③大豆を加えて更に10分加熱し、ある程度煮汁がなくなったら火を止めて鍋止めする。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

「cafeごはん。ときどきおやつ」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
by handmadecafe0929 | 2018-09-21 02:04 | 練り製品・こんにゃく・海藻 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき