最近、事務所の仕事が忙しくて、ちょっと気持ちがバタバタしています。
下っ端なので、あまり役に立たないから気持ちだけ(笑)
でも、こんなに忙しいときに、もちろん会議や講習のスケジュールなど見てはいますが、ちょくちょく事務所をお休みする私・・・
もちろん、許可はとってあるし、お休みすることは了承の上で働かせていただいていますが、少数精鋭なだけに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも、お料理の仕事をいただけることもとっても嬉しく、できる限りお応えしていきたいと思っています。
両立って、私が頑張るだけでは成り立たなくて、やっぱり周りの理解が必要だな~と、改めて感じます。
お休みをいただく事務所の方にはもちろん、「夜からで!」とか、「朝だけで!」などなど、スケジュール調整に協力してくれるスタッフの方にも、ありがとうございます。
さて、今日は、いただきものの高級昆布を使った贅沢な1品をご紹介します。
高級なのに、豆と煮ちゃいました(笑)
もちろん、一番だしをとった後の高級昆布です。
ちょくちょくいただくので、結構贅沢な使い方をしている私です(;´∀`)
海藻好きなチビからのリクエストです。
お豆も大好きなので、彼にとっては最高の組み合わせ♪
ご飯の供としては、もう少し濃いめの味付けにしてもいいかな~と思いますが、パクパク大量に食べる計算で作っています。
◆昆布と大豆の煮物◆
昆布 150g
大豆(ドライパック) 100g
A だし汁 100ml
A 酒 大さじ3
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
①昆布は細切りにする。
②鍋にAを煮立てて昆布を加え、弱火~中火で10分加熱する。
③大豆を加えて更に10分加熱し、ある程度煮汁がなくなったら火を止めて鍋止めする。
「cafeごはん。ときどきおやつ」の新着記事をお知らせします!
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
新着記事を受け取る