今日は、先日テレビでご紹介したレシピから、節約食材の代表もやしを使ったお好み焼きを。
お好み焼きといえばキャベツやねぎが一般的ですが、今は野菜の価格が全体的に高騰中。
安くて優秀なシャキシャキもやしもオススメです(*≧∀≦*)
もちろん、普通にもやし炒めも最高においしいのですが(笑)
そして、お好み焼きをふんわりもっちり仕上げるための相棒長いもですが、こちらも比較的値段が高いので、今回はジャガイモを使っています。
もちもちシャキシャキのお好み焼きを是非お試しくださいね。
最近、同時期にパソコンやスマホの入れ替えをしたので、慣れないこともあり、色々と手間取ることも。
早く慣れて機能を覚えて使いこなさなくては!
ご迷惑をかけている方々には、ここでお詫び申し上げます(;´∀`)
◆お好み焼き◆
(4人分)
ジャガイモ 4個
だし粉 小さじ2
卵 4個
小麦粉 100g
もやし 1袋
豚バラ薄切り肉 50g
サラダ油 少々 お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり・かつおぶしなど お好みで
①皮をむいてすりおろしたジャガイモに、だし粉・卵・小麦粉を順に加えて混ぜ、もやしを混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を両面焼いて、お好み焼きソース・マヨネーズをかけて、お好みで青のり・かつおぶしをのせる。
カットすると、中はこんな感じで、見た目にもふっくらしているのが分かります。
シャキシャキもやしの断面も面白いですよ~
お好み焼きソースをだし醤油などにしてもおいしいです。
冷蔵庫内の調味料と相談してください。