
台風の影響が心配な名古屋です。
直撃のわりには、今日は1日中お天気がよかったんですよね~
本当にくるのかな?と言いながらも、職場の皆さんは対策に奔走していました。
通学通勤にどれくらいの影響が出るのか分かりませんが、皆様十分お気をつけくださいね。
さて、今日は釣りキチさんにいただいたヒラメのムニエルです。
本当に立派なヒラメちゃん( ^ω^ )
食欲のない季節に、カレー風味が食欲を増進してくれる・・・はず?
夏野菜もたっぷり使いました。
近所のスーパーで比較的価格が安定している野菜ばかり使っていますが(笑)
大量にいただいたすだちを添えていますが、途中で回しかけると、また味わいが変わってすっきりとした口当たりに!
お魚都築ですが、買ってくるのもやっぱりお魚中心の我が家。
肉肉星人の旦那さんは不満かもしれませんが、私も子どもも魚が大好きなので、多数決では圧倒的に負けますね(;^ω^)
◆ヒラメのカレームニエル◆
(4人分)
ヒラメ 1尾分
塩 少々
こしょう 少々
A 小麦粉 大さじ1
A カレー粉 小さじ1
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
ズッキーニ 1/4本
パプリカ 1/8個
プチトマト 4個
①ヒラメはキッチンペーパーで余分な水分を取り除く。塩・こしょうを振ってAをまぶし、余分な粉ははたき落とす。
②にんにくはスライスする。ズッキーニ・パプリカ・プチトマトはみじん切りにする。
③オリーブオイル・にんにくを入れたフライパンを弱火で加熱して香りをうつし、バターを溶かし入れたらヒラメを加えて両面焼き色をつける。
④魚を取り出してそのまま野菜を入れ、さっと炒めて魚にかける。