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生姜たっぷり!かつおの角煮

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早いもので、もう8月が終わろうとしています。
暑い暑いと言っている間にも、やはり日差しや気温は穏やかになり、なんとなく夏の終わりを感じるようになりました。

子どもたち、夏休み終わっちゃうよ~(笑)
とはいえ、娘は受験生のため塾と部活でプライベートのお休みはほとんどなく、友達とプールに行ったくらい。
下のチビは、お盆休み以外、毎日学童保育所に通っているため、あまり夏休み感はないかも?

宿題が終わっていなかったりすると、この時期、親にとっても過酷な追い込み期!
我が家も、夏の思い出日記(虫や自然と戯れる的な指定付き)が残っているので、今週末、実家で急場しのぎの自然体験をさせてくるつもりです。
ギリギリやん(; ・`д・´)

皆さん、夏休み最後の追い込み漁、頑張りましょう('◇')ゞ



さて、今日はまたまた魚レシピ。
こちらも、釣りキチさんにいただいた新鮮なかつおを使っています。
今年はかつおをいただく機会が多く、竜田揚げにしたり、漬け丼にしたりと色々楽しみましたが、私は生姜をきかせた角煮が一番好きです。
保存もきくので、毎日ちょこちょこご飯の共にしていただきました。



 ◆かつおの角煮◆


  かつお   1尾
  塩   ひとつまみ
  A しょうゆ   大さじ3
  A 酒   大さじ3
  A 砂糖   大さじ1
  A みりん   大さじ1
  しょうが   1かけ


①かつおは一口大に切って塩をふり、さっと湯がいてざるに上げる。生姜は千切りにする。


②鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ったらかつおを入れてしょうがを散らす。


③落としぶたをし、煮汁が少なくなったら落し蓋を外して煮絡める。



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by handmadecafe0929 | 2018-08-30 01:56 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき