
早いもので、もう8月が終わろうとしています。
暑い暑いと言っている間にも、やはり日差しや気温は穏やかになり、なんとなく夏の終わりを感じるようになりました。
子どもたち、夏休み終わっちゃうよ~(笑)
とはいえ、娘は受験生のため塾と部活でプライベートのお休みはほとんどなく、友達とプールに行ったくらい。
下のチビは、お盆休み以外、毎日学童保育所に通っているため、あまり夏休み感はないかも?
宿題が終わっていなかったりすると、この時期、親にとっても過酷な追い込み期!
我が家も、夏の思い出日記(虫や自然と戯れる的な指定付き)が残っているので、今週末、実家で急場しのぎの自然体験をさせてくるつもりです。
ギリギリやん(; ・`д・´)
皆さん、夏休み最後の追い込み漁、頑張りましょう('◇')ゞ
さて、今日はまたまた魚レシピ。
こちらも、釣りキチさんにいただいた新鮮なかつおを使っています。
今年はかつおをいただく機会が多く、竜田揚げにしたり、漬け丼にしたりと色々楽しみましたが、私は生姜をきかせた角煮が一番好きです。
保存もきくので、毎日ちょこちょこご飯の共にしていただきました。
◆かつおの角煮◆
かつお 1尾
塩 ひとつまみ
A しょうゆ 大さじ3
A 酒 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
しょうが 1かけ
①かつおは一口大に切って塩をふり、さっと湯がいてざるに上げる。生姜は千切りにする。
②鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ったらかつおを入れてしょうがを散らす。
③落としぶたをし、煮汁が少なくなったら落し蓋を外して煮絡める。
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