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柔らか!圧力なべで作る塩こうじ煮豚

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最近、確かに魚ばかり食べていたような気もしますが、数少ないブログ記事が魚しかない!?気がしたので、とりあえず肉投入(笑)

液体塩こうじに漬け込み、煮たれにも入れてみました。
圧力なべなのでもともと柔らかくなりますが、やっぱりワンランク柔らかくなりますね( ^ω^ )
芯から柔らかい感じです。

ゆで卵も一晩しっかり漬け込んで・・・
煮豚や焼き豚のメインは、本当は煮卵でしょ?っていうくらい好きです。



 ◆塩こうじ煮豚◆

  豚肩ロースかたまり肉   500gくらい
  A 液体塩こうじ   大さじ2
  A しょうゆ   大さじ2
  ねぎ(捨てる部分でOK)   5cmくらい
  B しょうゆ   大さじ3
  B みりん   大さじ3
  B 液体塩こうじ   大さじ1
  B 蜂蜜   大さじ1

①豚肉は全体的にフォークをさしてからネットやタコ糸で形を整え、Aに漬けておく。ねぎはぶつ切りにする。
 ※一晩漬け込んでも、30分ほどでも構いません。
 ※ねぎがなければ、生姜など臭み消しになるものがあると〇

②フライパンで肉を焼き、全体にしっかり焼き色を付ける。

③圧力鍋にBを入れて肉を加え、フタをして中火で加熱する。シュシュッと蒸気が出て安全装置が上がったら、火を弱めて約10分加熱する。

④安全装置が下がったら肉を取り出し、粗熱が取れたらスライスする。煮汁を煮詰め、タレを作る。




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by handmadecafe0929 | 2018-08-29 00:10 | 豚肉 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき